Экологи комментируют отмену лесных аукционов в Приморье
Министерством лесного хозяйства Приморского края отменены конкурсы на право заготовки древесины на восьми участках в центральном Приморье, которые имеют в своем составе насаждения разной категории защитности. О негативных социальных и экологических последствиях передачи этих лотов в рубку WWF России предупреждал в декабре 2020 года.
«Отмена этих лесных конкурсов — правильное и своевременное решение. Существующее лесное законодательство, к сожалению, не предусматривает возможности вовлечения жителей в процесс лесоуправления, даже в тех случаях, когда разговор идет о самых близких населению лесах – зеленых зонах и других лесах с высокой социальной значимостью. Именно поэтому социальный аспект должен учитываться заранее — на стадии планирования и формирования лотов. Всемирный фонд дикой природы положительно оценивает решение нового руководства краевого Министерства лесного и охотничьего хозяйства. Мы надеемся, что в дальнейшем лесные участки будут формироваться с учетом экологической и социальной ценности лесов», — считает руководитель отдела по устойчивому леспользованию Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов.
В декабре 2020 г. WWF России направил обращение в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Приморского края о необходимости отмены конкурсных торгов по 7 участкам в Уссурийском и Спасском лесничествах, выставленных с целью заготовки древесины в ноябре и декабре. Анализ проектной документации, проведенный WWF России, показал, что выставленные на торги участки имеет утвержденные зоны покоя по липе, особо защитные участки леса и находятся в зеленых зонах 11 населенных пунктов, что неизбежно приведет к негативным социальным и экологическим последствиям.
Решение этой проблемы было принято с приходом к руководству лесным министерством края нового руководителя. Как сообщила пресс-служба Правительства Приморского края, внутренняя проверка, инициированная новым руководителем ведомства Константином Степановым, выявила существенные недочеты в процессе подготовки документации к уже объявленным конкурсам на право заготовки древесины на восьми участках общей площадью более 70 тысяч гектаров.
«В расчет объемов рубок, определенных для каждого из участков, попала липа, вырубка которой в Приморье запрещена по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко», – отметил и.о. министра лесного хозяйства Константин Степанов.
Кроме того, в условиях, на которых победители конкурса получат в эксплуатацию участки, не была учтена потребность обеспечения населения дровами, что особенно важно для жителей удаленных северных районов края.
«Решение об отмене конкурсов является тщательно взвешенным и обдуманным. Новый руководитель минлесхоза представил убедительную позицию, согласно которой риски, в том числе репутационные, в случае отмены конкурсов несут меньший ущерб, чем их непродуманная организация, подготовленная с серьезными недоработками», – рассказал зампред регионального Правительства Константин Шестаков, курирующий лесную отрасль с 21 сентября 2020 года.
«Вектор на продуктивную совместную работу при организации лесоуправления, взаимодействие, где есть место мнению общественности, к которому готовы прислушиваться — правильный старт для нового руководства и, надеемся, для новой эпохи в использовании уникальных лесов Приморского края, — говорит координатор проектов по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. — Основные положения лесного законодательства были сформированы в промышленную эпоху, когда рекреационная и эстетическая функции лесов были практически невостребованными. Сегодня ситуация кардинально меняется — у людей возникает запрос на дикую природу, лес становится частью их жизни, отдыха и т.д. Поэтому в тех лесах, которые важны для общества, неплохо было бы использовать механизм общественных обсуждений при их выставлении на торги. Мы надеемся, что совсем скоро это войдет не только в добровольную, но и в законодательную практику».

В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
Спецпроекты
Популярное за неделю