СК: В Приморском крае продолжается работа по пресечению контрабанды алкогольной продукции
Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России совместно с Пограничным управлением Федеральной службы безопасности России по Приморскому краю продолжается реализация мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений, предусмотренных ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции и табачных изделий)
Так, Первомайским районным судом города Владивостока принято решение по уголовному делу в отношении старшего механика морского судна, которым в порту Тоямашинко (Япония) в октябре 2020 года приобретено 126 блоков сигарет всего на сумму свыше 661 тыс. рублей.
Кроме того, Фрунзенским районным судом города Владивостока принято решение по уголовному делу в отношении старшего помощника капитана морского судна, которым в порту Ниигата (Япония) в декабре 2019 года приобретена алкогольная продукция: 43 бутылки бренди, 12 бутылок водки, 95 бутылок виски и 15 – коньяка, а также 444 блоков сигарет, которые подлежали таможенному декларированию, всего на сумму свыше 2,4 млн рублей.
Оба моряка решили сэкономить и переместить алкогольную продукцию и табачные изделия контрабандным способом. В ходе следствия в Приморском следственном отделе на транспорте Дальневосточного СУТ СКР вину в совершении преступления они признали в полном объеме, судом к ним применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 120 тыс. рублей.
Механизм совершения данных преступлений, в целом, идентичен. Во время нахождения в портах иностранных государств, моряки связываются с диллерами, называемыми «ship chandler», в целях приобретения алкогольной или табачной продукции по низким ценам. Во избежание декларирования товара, моряки размещают его на судах в оборудованных ими тайниках. Данные товары подлежат конфискации и уничтожению, денежные средства, уплаченные за них морякам не возвращаются.
При этом, срок наказания за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.2 Уголовного кодекса России, составляет до пяти лет лишения свободы. В случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или должностным лицом с использованием своего служебного положения срок назначенного наказания может составить до 7 лет лишения свободы, а при совершении преступления организованной группой – до 12 лет, сообщила АмурПРЕСС старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Дарья Немцева.

В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
Спецпроекты
Популярное за неделю