Первое потомство холодноводной медузы получили в Приморском океанариуме
Впервые биологам Приморского океанариума удалось получить потомство цианеи. Это холодноводные медузы, которые обитают в северных водах Тихого и Атлантического океанов.
Живут они и в заливе Петра Великого, но встречаются здесь до тех пор, пока вода не прогреется — с апреля до середины лета. Разведение цианей в стенах океанариума позволит содержать этих медуз в экспозициях круглый год.
— Впервые в океанариуме нам удалось провести полный цикл разведения цианей, в прошлом году медузы были пойманы в Уссурийском заливе, мы получили их полипы и путём повышения температуры добились появления эфир — маленьких медуз, — пояснил начальник отдела содержания тропических гидробионтов Марат Хайдаров. — Вся процедура заняла около восьми месяцев, это довольно долгий и непростой цикл. Чтобы нарастить массу полипов, необходимо соблюдать температурный режим и обеспечивать обильное питание коловраткой и рачком артемией. Отработав технологию разведения цианей, мы сформируем маточное стадо полипов, чтобы в любой момент, регулируя температуру, получать эфир, а затем медуз. Стоит отметить, что получить полипы удавалось и раньше, но культура не выживала.
Помимо цианей в Приморском океанариуме успешно размножаются медузы кассиопеи, медузы-крестовики и ушастые аурелии.
Справка:
— Медузы цианеи — одни их самых длинных беспозвоночных в Мировом океане: в северных морях можно встретить особей, диаметр купола которых превышает два метра, а длина щупалец 36 метров. Правда, в заливе Петра Великого цианеи не достигают больших размеров, в наших тёплых водах они вырастают до 20-50 сантиметров в диаметре, а их щупальца — от двух до пяти метров.
— Цианеи – активные хищники и с легкостью поглощают добычу, превышающую их по размеру благодаря способности создавать внешний пищеварительный мешок.
— Щупальца цианеи содержат стрекательные клетки, для людей их яд практически не представляет опасности, вызывая лишь жжение, тогда как для рыб он может быть смертельным, сообщает пресс-служба океанариума.

Энергетики обесточили объекты второй очереди космодрома "Восточный" из-за долгов генподрядчика
В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
Спецпроекты
Популярное за неделю