Приморские пожарные спасают леса в нацпарке «Бикин»
Специалисты краевого учреждения «Приморская авиабаза» тушат лесной пожар в национальном парке «Бикин». Борьба с огнем происходит на труднодоступном участке. До него не добраться ни по суше, ни по воде – только по воздуху, сообщили РИА АмурПРЕСС в правительстве Приморского края.
Как сообщили в национальном парке «Бикин», сообщение о термической аномалии в районе реки Плотникова, в устье ключа Лукьянов, получили через информационную систему дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства. В ходе контрольного вылета самолета Ан-2 сведения о возгорании подтвердились. По предварительным данным, пожар возник в результате так называемой «сухой грозы» – когда грозовой дождь проходит очень быстро и не успевает потушить подожженные молниями деревья.
В настоящее время на место происшествия на вертолете прибыли уже две группы пожарных десантников – в общей сложности 15 человек. Они применяют в работе ранцевые огнетушители, шанцевый инструмент, мотопомпы и другое снаряжение и оборудование, в том числе приобретенное за счет финансовой помощи от АО «НЗМУ».
Борьба с огнем происходит на участке горно-лесистой местности. Максимальная высота рельефа достигает 1150 метров.
«Это первый пожар на территории, первый опыт ЧС подобного масштаба. Ситуация осложняется труднодоступностью мест – до места пожара невозможно добраться ни пешком, ни наземным транспортом, ни по реке. Делаем все возможное, готовы к любому развитию событий. Плохо, прогноз погоды не позволяет надеяться, что дождь пойдет в ближайшие дни», – прокомментировал директор национального парка Алексей Кудрявцев.
По словам министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира края Константина Степанова, на сегодняшний день «Приморская авиабаза» является лучшей организацией авиалесоохраны всего Дальнего Востока по своему оснащению и подготовке специалистов.
«Благодаря усилиям, которые планомерно прилагают Правительство и Губернатор, “Приморская авиабаза” в полном объеме получает финансирование, что позволяет закупать технику и проводить подготовку личного состава. В этом году мы успешно прошли весенний пожароопасный сезон, сотрудники, отличившиеся в борьбе с огнем, получили материальное поощрение. В настоящее время большая группа наших специалистов помогает коллегам тушить лесные пожары в Якутии. Оставшихся сил достаточно для эффективного реагирования на экстренные ситуации», – рассказал он.

Энергетики обесточили объекты второй очереди космодрома "Восточный" из-за долгов генподрядчика
В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
Спецпроекты
Популярное за неделю