Росрыболовство обсудило с бизнесом концепцию второго этапа программы инвестквот
Участники отраслевой сессии Восточного экономического форума подвели промежуточные итоги первого этапа механизма господдержки «квоты на инвестиционные цели» и обсудили вектор развития этой программы
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на сессии «ИнвестКвоты 2.0: путь к интенсивному развитию» обозначил промежуточный результат программы и задачи на перспективу. Одним из позитивных эффектов стал рост объемов глубокой переработки уловов и выпуска востребованной рыбной продукции.
Второй этап программы планируется продлить только в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и распределить еще 20% местных долей квот. «Это необходимо, для того, чтобы можно было обеспечить переработку до 80-90% вылова», – подчеркнул глава ведомства.
По итогам предварительного обсуждения с рыбопромышленниками предлагается половину новых ивестквот распределить для строительства рыбоперерабатывающих предприятий, 10% – на рыболовные суда. Это позволит обеспечить строительство порядка 8-10 крупных рыбоперерабатывающих заводов и до 30 судов различного тоннажа, в том числе крупнотоннажных. При этом целесообразно сделать программу гибкой, то есть менять под потребности отрасли, добавил глава Росрыболовства.
Вместе с этим предложено обсудить возможность строительства объектов береговой инфраструктуры, прежде всего холодильных мощностей, с использованием второго инструмента – крабовых квот с инвестиционными обязательствами. Илья Шестаков отметил, что средства от предыдущих крабовых аукционов помогли начать строительство научно-исследовательского флота и перевооружить рыбоохрану. Полученные средства от новых аукционов также пойдут в отрасль: на новые спасательные суда, на рыбоохрану и науку.
Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что инвестиционная программа рыбной отрасли должна обеспечить комплексный социально-экономический эффект для регионов.
Все участники программы поддержали предложение Росрыболовства по ее продолжению и поддержали основные аспекты концепции второго этапа распределения инвестквот.
Подводя итоги сессии, Илья Шестаков отметил, что диалог между регулятором и рыбацким сообществом конструктивен. «На первом этапе инвестиционных квот спорили: надо или надо менять отрасль, а сейчас обсуждаем, как это делать. Изменился менталитет, и это отрадный факт для нас как регулятора, и для государства, – отметил он. – Бизнес должен определиться – нужен ли ему предлагаемый инструмент. Задача регулятора другая – создать условия выбора, условия для инвестиций», сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.

Энергетики обесточили объекты второй очереди космодрома "Восточный" из-за долгов генподрядчика
В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
Спецпроекты
Популярное за неделю