Трутнев: Необходимо создать законодательство о северном завозе
Владморторг порт затоварен. Как сообщили в министерстве транспорта РФ, на текущий момент в морских портах Приморского края находится 5 835 ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент – условная единица измерения транспортных грузовых средств, в том числе, контейнеров) и 4 446 тонн генеральных грузов. Прогнозируемый остаток контейнеров на конец ноября составит 2 255 ДФЭ и 2 230 тонн генеральных грузов.
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в сопровождении Губернатора Приморского края Олега Кожемяко и Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова во вторник, 16 ноября, осмотрел портовые мощности Владивостокского морского торгового порта и Владивостокского морского рыбного порта и провел совещание, посвященное вопросу нормализации ситуации с морскими каботажными перевозками на Дальнем Востоке.
Владивостокский морской торговый порт является крупнейшим универсальным портом в ДФО и первым по контейнерообороту в РФ. По словам президента транспортной группы FESCO Аркадия Коростелева, в компании готовы брать на себя дополнительные обязательства для стабилизации ситуации. Принято решение о выделении дополнительных судов, которые будут работать на каботажных линиях. Предполагается, что это позволит нормализовать ситуацию с вывозом каботажных грузов к концу ноября 2021 года. Затем перевозки будут осуществляться в штатном режиме.
Подобные мероприятия проводят и другие транспортные и стивидорные компании, задействованные в обеспечении северного завоза. В их числе – ООО «Восточная стивидорная компания», АО «Сахалинское морское пароходство», Владивостокский морской рыбный порт (ВМРП).
Вице-премьер поручил Минтрансу России разработать транспортную модель потоков грузов в ДФО с целью контроля сроков их доставки.
«В этом году ситуация в морских портах непростая. Сегодня в портах находится более 5 800 контейнеров при норме накопления 2 200. Это уже вызвало значительное осложнение на территории Чукотки, Магадана, Сахалина, Камчатки. Довольно много говорят о причинах, но, сказать честно, меня интересуют больше не причины. Интересует, какие меры необходимы принять, чтобы ситуация нормализовалась, для того, чтобы люди получали грузы вовремя. Работа уже ведется. В течение двух недель здесь по поручению Правительства работает рабочая группа во главе с заместителем министра транспорта Александром Пошиваем. Некоторые изменения ситуации были. Прежде всего были приоритезированы грузы, которые имеют наиболее важное значение для населения, значительная часть их отправлена», – обозначил Юрий Трутнев.
Также дальневосточный полпред озвучил идею доработать нормативную базу и создать законодательство о северном завозе, в котором будет прописана процедура завоза грузов на отдаленные территории.
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил, что ведомство подготовило предложение о снятии НДС на услуги судоремонта на Дальнем Востоке. Обсуждение этой идеи началось на состоявшемся в минувшем сентябре шестом Восточном экономическом форуме. По словам министра, повышение конкурентоспособности дальневосточных судоремонтных предприятий и увеличение числа заказов на ремонт российских транспортных судов позволит значительно сократить время простоя этих судов, который возникает при их ремонте за границей, в том числе из-за коронавирусных ограничений, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Дальневосточный строительный форум пройдет во Владивостоке
Энергетики обесточили объекты второй очереди космодрома "Восточный" из-за долгов генподрядчика
В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Спецпроекты
Популярное за неделю