В Приморье почтили память героев блокадного Ленинграда
В Приморье 27 января отметили День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Торжественные мероприятия, уроки мужества, патриотические выставки и экскурсии, а также открытые показы отечественных фильмов о событиях Великой Отечественной войны и ее героях проходят во всех муниципалитетах края.
Во Владивостоке в памятную дату торжественное мероприятие развернулось на площадке у Стены памяти мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». Оно объединило представителей органов власти, депутатов, общественников, ветеранов, студентов, воспитанников патриотических организаций.
Начало торжественному мероприятию положило исполнение гимна Российской Федерации.
«872 дня жители блокадного Ленинграда – города на Неве – находились в жесткой оккупации, но несмотря на все тяготы, с которыми пришлось столкнуться, в том числе голод, бомбардировки и другие испытания, это не сломило наш народ. В Приморском крае сейчас проживают 77 жителей блокадного Ленинграда. Эти люди приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. Мы свято чтим и помним их подвиг. Они – настоящие герои нашей любимой Родины», – заявила Ольга Ивченко.
С приветственными словами к присутствующим обратилась председатель Владивостокской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Наталия Катченкова.
Ответное слово прозвучало в исполнении представительницы всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Ульяны Антоновой.
В память о павших в боях за Ленинград, погибших от голода, холода и других лишений – тех, кто не сдался в борьбе с врагом – была объявлена минута молчания.
Торжественное мероприятие завершило возложение цветов к Стене памяти мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота».
Справочно. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Это было тяжелое время для всех жителей города. Самым сложным оказался период с декабря по февраль первой зимы – 1941-1942 годов. В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов – 375 граммов, остальным рабочим и инженерам – 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 граммов хлеба. Другие продукты в этот период не выдавали.
В состав блокадного хлеба входили ингредиенты, которые не найдешь в современной выпечке: пищевая целлюлоза, хвоя, выбойки из мешков… Форму для «теста» зачастую смазывали соляровым маслом – просто потому что подсолнечного или каких-либо других масел в городе на Неве не было.
К началу блокады в городе находилось более 2,5 миллиона человек, из них 400 тысяч – дети. Битва за Ленинград продолжалась 1125 дней, из них почти 900 защитники сражались в полной блокаде, 617 дней город подвергался артиллерийским обстрелам, длившимся порой более девяти часов подряд. За годы блокады погибло по разным данным от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Родина высоко оценила бессмертный подвиг героического Ленинграда, наградив город орденом Ленина и присвоив ему звание «Город-герой».
Подвиг, который, в те страшные годы совершили жители и защитники Ленинграда, навсегда останется в истории нашего Отечества – это легендарный пример стойкости, невероятного мужества, самоотверженности, величия человеческого духа, нравственной силы и героизма.

Юрий Трутнев отстреливался от боевиков в Угледаре
"Новогоднее чудо": Дед Мороз помешал проведению митинга против повышения утильсбора во Владивостоке - Baza
Дальневосточный строительный форум пройдет во Владивостоке
Энергетики обесточили объекты второй очереди космодрома "Восточный" из-за долгов генподрядчика
В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
Спецпроекты
Популярное за неделю