Во Владивостоке презентовали второй том книги "Амурский тигр: домыслы,легенды, факты"
Во второй том вошла информация об амурском тигре из разных источников за период с 1926 по 1970 гг. Время крайне интересное, трагичное и полное событий. Как для людей, так и для тигра. Новое издание представил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев на ученом совете Тихоокеанского института географии ДВО РАН, сообщили РИА АмурПРЕСС авторы.
Книга — логическое продолжение издания, вышедшего в 2014 году и охватывающего период с 1855 по 1925 года, эру, когда Россия, по сути, совершала начальные шаги по освоению Дальнего Востока.
Во втором томе речь идет уже о периоде бурного освоения таежных просторов и активного использования ресурсов. Люди все глубже пробираются в тайгу, возникает промышленная лесозаготовка, развивается промысловая охота, призванная обеспечить страну мясом и пушниной.
Начинает меняться и отношение к тигру: переосмысливается его место в экосистеме и взаимоотношениях с человеком. Сказывается на редком хищнике и тяжелое военное и послевоенное время.
«Наука стала основным источником знания о тигре, — рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — При этом ученые мужи, преимущественно по профессии охотоведы, не только вели исследования, но и писали свои литературные заметки. Я бы большинство из них назвал лесными «офицерами», равно людьми чести и долга, чьим призванием была работа в лесу, а лес не любит лжи. К приведенным ими фактам нужно относиться с большой долей доверия, но помнить, что на заре любой науки случаются и заблуждения, и, как в любой среде, встречаются и люди «не из того теста».
Важную роль в популяризации тигра начинают играть и средства массовой информации, преимущественно газеты. Все чаще на страницах изданий того времени появляются заметки о редком хищнике, о встречах человека с ним. Специально для книги мы подобрали много типовых газетных статей того времени. При прочтении стоит учитывать, что Россия – большая страна, и в век отсутствия сотовой связи и сети интернет информацию передавали посредством голоса и писем, зачастую через нескольких человек, поэтому порой в итоге информация выходила в свет значительно искаженной.
Одним из самых важных открытий, сделанных во время работы над книгой, стало обнаружение исторического документа от 1948 года, подтверждающего тот факт, что СССР стал пионером в деле охраны тигра в мире. Мы писали о нем ранее. Документ, напомним, был подписан известным охотоведом Всеволодом Сысоевым.
«Как оказалось, существовало противостояние между Всеволодом Сысоевым и другим известным специалистом Константином Абрамовым. У каждого было свое мнение, и не всегда они придерживались правил честной игры при отстаивании своих интересов. Кто прав, а кто виноват в этом противостоянии, читатель вправе сделать вывод сам, — говорит Сергей Арамилев. — Еще одна интересная находка — роль Льва Капланова в деле сохранения амурского тигра. Согласно собранным сведениям, она существенно отличается то той, которая указана на стенде в музее Лазовского заповедника, который носит его имя».
Презентация книги состоялась на ученом совете Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
Электронная версия первой книги и второго тома книги «Амурский тигр: домыслы, легенды, факты» доступна на сайте Центра «Амурский тигр».

Дальневосточный строительный форум пройдет во Владивостоке
Энергетики обесточили объекты второй очереди космодрома "Восточный" из-за долгов генподрядчика
В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Спецпроекты
Популярное за неделю