Фильм про IT-мошенников сняли в Приморье
Фильм про IT-мошенников, снятый при поддержке Центра «Амурский тигр», завоевал призы на двух конкурсах
Команда студентов и преподавателей Дальневосточного юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской федерации сняла просветительский фильм про IT-мошенничество. Работа была представлена на два конкурса, где взяла призовые места. Фильм создавался при поддержке Центра «Амурский тигр».
В 2023 году в Приморье от действий IT-мошенников пострадал 2971 человек. Сумма причиненного вреда превысила 836 миллионов рублей. Этот бич современной России послужил поводом для создания просветительского фильма, который призван помочь гражданам не попасться на удочку кибер-преступников.
Идейным вдохновителем фильма «Фишинг. Вишинг. Смишинг.» стал Директор дальневосточного юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Илья Малофеев. Над фильмом, состоящим из четырех новелл работала команда студентов из кружка «Криминалистика в прокуратуре» и юридической клиники под кураторством преподавателя института Ларисы Сыромля. В процессе создания сценария творческим коллективом было изучено большое количество реальных уголовных дел в Дальневосточном федеральном округе, проанализирована статистика, произведена эмпирическая выборка. На основе полученной информации были рассмотрены наиболее часто встречающиеся мошеннические схемы, по которым были сняты четыре ролика с типовыми ситуациями, объединенные в один фильм. Вся работа делалась на базе института.
«Преступления в сфере IT являются латентными, и собрать по ним доказательную базу достаточно тяжело. Но мы боремся, осуществляем криминалистическую профилактику». – поделился директор института Илья Малофеев.
Финансовую поддержку в создании фильма оказал Центр «Амурский тигр».
«От действий мошенников, выдающих себя за природоохранные организации, страдают не только граждане», – рассказал генеральный директор Центра Сергей Арамилев. – «Такого рода преступления подрывают доверие к зоозащитникам, которые честно и открыто занимаются благородным делом спасения животных, поэтому мы посчитали своим долгом помощь создателям фильма. В конечном итоге это спасет сбережения тех, кого пытаются обмануть, сохранит честное имя настоящих природоохранных организаций и уважение людей к их работе, а также к окружающей среде в целом. Ведь бывает так, что обманутый человек озлобляется и начинает пренебрежительно относиться к природе, вплоть до вступления на путь распространения недостоверной информации, что приводит к агрессии населения по отношению к редким видам животных и всплеску браконьерства».
Главная идея фильма была просветительской, но получившийся качественный продукт творческий коллектив решил отправить на два конкурса. Всероссийский межвузовский конкурс «Криминалистика будущего» проводился в Байкальском государственном университете. На нем были представлены все четыре видеоролика. Одна новелла стала победителем, три остальные заняли призовые места. Также весь фильм целиком был отправлен на международный фестиваль «Золотой след», и в номинации «Криминалистическая характеристика преступлений» занял третье место в конкуренции с более чем сотней других работ, сообщает пресс-служба Центра.
Ссылка на фильм: https://disk.yandex.ru/d/qmAk5Fr1ydWNhQ

Дальневосточный строительный форум пройдет во Владивостоке
Энергетики обесточили объекты второй очереди космодрома "Восточный" из-за долгов генподрядчика
В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Спецпроекты
Популярное за неделю