В пяти районах Забайкалья образовалась общая "огненная дуга"
На 22 апреля площадь, пройденная огнем пожара, составляет 1,6 тыс. га. Для борьбы с огнем десантники разделены на 2 отряда.
Сегодня один из отрядов десантировался с вертолета на спусковых шнурах в районе горного склона, обильно устланного каменистой россыпью.
Под камнями огонь «гуляет» в разных направлениях. Поэтому контролируемый отжиг тут не поможет. Чтобы обуздать стихийное пламя, нужна вода. Ручьев и других водоемов на склоне нет. Вода десантникам для заправки ранцевых лесных огнетушителей доставляется вертолетом.
За прошедшие сутки в ходе борьбы с пожаром десантники только вручную потушили 2 км активной кромки. Сегодняшний объем работы включает ручное тушение еще 2 км.
Возгорание, причиной которого стало нарушение местным жителем правил пожарной безопасности, обнаружено летчиком-наблюдателем Авиалесоохраны Забайкальского края во время авиационного патрулирования лесного фонда.
Также в Сретенском районе действует еще два крупных лесных пожара на площади, пройденной огнем 221 га и 325 га. На тушении двух очагов работают 43 авиапожарных.
На пожаре в 221 га из-за сильного ветра десантникам для безопасности пришлось отойти от действующей кромки.
На другом очаге такого ветра нет и работы идут по плану. На помощь десантникам в тушении сквозь тайгу «продирается» бульдозер, прибытие которого ожидается 23 апреля.
На текущий момент кроме Сретенского района наиболее огнеопасными являются Чернышевский, Тунгокоченский, Читинский и Карымский районы Забайкальского края. Все эти 5 территорий географически «перетекают друг в друга», образуя территорию, напоминающую по форме дугу.
На долю этой «огненной дуги» приходится почти 90% действующих на территории Забайкальского края лесных пожаров. Поэтому именно в этих 5 районах сосредоточена основная группировка сил и средств пожаротушения.
В целом, на 22 апреля на землях лесного фонда на территории Забайкальского края проводятся работы по тушению 46 пожаров на площади, пройденной огнем 161 тыс. га. Наиболее крупные очаги парашютисты и десантники Авиалесоохраны и работники Забайкаллесхоза тушат в Тунгокочинском, Карымском и Читинском районах. Работают более 1, 4 тыс. человек и более 140 единиц техники.
В Тунгокоченском районе сложилась нехарактерная для весны ситуация, осложняющая борьбу с огнем, – это пересушенные из-за дефицита влаги ручьи и небольшие речки.
️Помощь Забайкальскому краю в локализации и ликвидации лесных пожаров оказывают 715 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Якутии, Бурятии и Иркутской области.
Режим ЧС в лесах Забайкальского края действует с 7 апреля. В ходе действия ЧС (с 7 по 21 апреля) на землях лесного фонда на территории Забайкальского края ликвидировано 195 лесных пожаров.
Основные причины лесных пожаров – самовольные палы сухой травы, незатушенные костры и другие нарушения правил пожарной безопасности на природных территориях, сообщает отдел по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана».

В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
Спецпроекты
Популярное за неделю