Юрий Трутнев провел заседание оргкомитета по подготовке к проведению юбилейного ВЭФ
На совещании рассмотрены предложения по формированию программы Форума. Полпред предложил определить главной темой Победу советского народа в Великой Отечественной войне.
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание по подготовке к проведению юбилейного X Восточного экономического форума. Он пройдет 3–6 сентября 2025 года на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Организатор – Фонд Росконгресс.
– Восточный экономический форум все последние годы вносит большой вклад в развитие Дальнего Востока, в выполнение поручений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Ежегодно на ВЭФ приезжают тысячи человек из десятков стран мира. Ни санкции, ни какие-то другие процессы не смогли ослабить интерес к Форуму, да и не могут ослабить. Дальний Восток России – огромный макрорегион, развитие которого оказывает влияние на окружающие страны, на весь мир. Как и во все предыдущие годы мы будем делать все возможное для того, чтобы гости получили всю возможную информацию, комфортно и безопасно поработали на Восточном экономическом форуме, – открыл совещание Юрий Трутнев.
– Мы обсуждали, какая тема станет главной для ВЭФ. Считаю, что невозможно не затронуть тему Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы будем предлагать определить главной тему "Дальний Восток – от Победы к Победе". Над формулировкой еще будем думать, – отметил Юрий Трутнев.
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики предложило включить в деловую программу темы, от которых зависит развитие макрорегиона и возможная интеграция с экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона.
– Отдельным акцентом мы выделили бы технологическое развитие. Сегодня именно технологии меняют мир, меняют фундаментальные основы жизни. Многие из этих технологий либо зарождаются, либо получают коммерческое распространение именно в азиатских странах. Мы бы хотели, чтобы Дальний Восток в этом процессе играл значимую роль. Считаем, что это возможно. В том числе, с применением наших новых инструментов – таких, как международные территории опережающего развития – добиться того, чтобы в России эти технологии и создавались, и тиражировались, – подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Первый заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума Игорь Павлов рассказал об организационных вопросах и ходе подготовки X Восточного экономического форума.
– В рамках ВЭФ-2025 состоятся различные мероприятия, в том числе выставка "Добро пожаловать на Дальний Восток!", традиционно проходящая с участием федеральных министерств и ведомств. Кроме того, в рамках спортивной программы запланированы спортивно-патриотическое событие "Парад парусов", соревнования по гребле, хоккейный матч, забег и другие события, – отметил Игорь Павлов.
Уже идет подготовка Владивостока и ДВФУ к проведению Форума. В мае начнется модернизация инфраструктуры кампуса. Так, в рамках объявленного Президентом страны Года защитника Отечества планируется открыть Аллею Героев в парковой зоне кампуса, посвященную героям России – участникам СВО из одиннадцати регионов Дальнего Востока.
К юбилейному форуму готовятся и дальневосточные регионы. Достижения в экономике, культуру и обычаи они традиционно представят на выставке "Улица Дальнего Востока". В этом году планируется 11 региональных и пять отраслевых павильонов: два павильона Минспорта России – "Деловой" и "Арена ГТО"; павильон АО "КРДВ" – "Развиваем Дальний"; павильон Минприроды России – "Дом сокола"; павильон АО "Корпорация Туризм.РФ". Совместно с АНО "АСИ" планируется организация аллеи дальневосточных брендов с презентацией товаров и продукции, производимой в регионах.
– В этом году главной темой экспозиции Хабаровского края на выставке "Улица Дальнего Востока" станет развитие острова Большой Уссурийский. Среди других тем –мастер-план г. Хабаровска, туристический, инвестиционный и промышленный потенциал региона. Все это будет представлено в центральном модуле павильона. Также гостям презентуют ключевые направления краевой промышленности: судостроение и самолетостроение, достижения ведущих предприятий. В малом павильоне будет организована выставка-продажа товаров, выпускаемых под региональным брендом "Сделано в Хабаровском крае". К работам планируется приступить 1 июня, – рассказали в министерстве экономического развития Хабаровского края.

В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
Спецпроекты
Популярное за неделю