Пожары в Забайкалье раздувает сильный ветер
Огонь с сельхозземель в лес пришел с сильным ветром, который дует со скоростью более 50 км/ч.
Наиболее сложным является пожар, где пламя распространяется в сосновом лесу - крайне пожароопасном из-за обилия смолы в деревьях.
На тушении двух пожаров работают более 130 парашютистов, десантников Авиалесоохраны и работников Забайкаллесхоза. Привлечено более 30 единиц наземной техники. В том числе - 6 тракторов и бульдозеров. Сегодня для тушения одного из пожаров перебрасываются еще 50 человек.
В целом, в текущем пожароопасном сезоне Хилокский район характеризуется самой высокой долей лесных пожаров в регионе, которые возникли из-за переходов в лес огня с земель сельхозназначения. По этой причине зарегистрировано 70% от общего количества лесных пожаров в муниципальном образовании.
Кроме Хилокского, борьба с лесными пожарами продолжается еще в 8 районах региона - в Тунгокоченском, Читинском, Газ-Заводском, Карымском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Чернышевском, Шилкинском.
В Хилокском, Петровск-Забайкальском, Читинском, Карымском, Тунгокоченском районах тушение пожаров идет в условиях действия высокого (оранжевого) класса пожарной опасности по условиям погоды.
На 8 мая более 1,5 тыс. парашютистов, десантников Авиалесоохраны и работников Забайкаллесхоза тушат на землях лесного фонда на территории Забайкальского края 37 пожаров на площади, пройденной огнем 285, 4 тыс. га. В том числе локализованы 13 пожаров на площади, пройденной огнем 145, 3 тыс. га.
Привлечено более 187 единиц наземной техники. За сутки для мониторинга обстановки и тушения лесных пожаров Авиалесоохрана привлекла 14 самолетов и вертолетов. Помощь Авиалесоохране Забайкальского края и Забайкаллесхозу в тушении лесных пожаров оказывают 809 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Коми, Югры, Бурятии, Якутии и Иркутской области.
Первый лесной пожар в текущем году возник в регионе 23 марта. Режим ЧС в лесах на всей территории Забайкальского края действует с 7 апреля.
С 23 марта по 7 мая на землях лесного фонда на территории Забайкальского края ликвидировано 359 пожаров. Причины лесных пожаров – самовольные палы сухой травы, незатушенные костры, окурки, спички и др. рукотворные факторы, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
Спецпроекты
Популярное за неделю