Авиалесоохрана: подробности борьбы с лесными пожарами в Забайкалье и Бурятии
Парашютисты и десантники Федеральной Авиалесоохраны применяют взрывной метод для тушения самого крупного труднодоступного пожара в Забайкальском крае в зоне авиационного применения сил и средств
Очаг действует в Тунгокоченском районе, расположенном в северной части Забайкальского края.
В локализации и ликвидации пожара участвует сводный отряд в составе 203 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Забайкальского края, Иркутской области, Карелии, Якутии и Приморского края.
На текущий момент площадь, пройденная огнем, составляет 136 тыс. га. При этом, более 90% кромки пожара отрядом Авиалесоохраны уже локализованы путем прямого тушения пламени из ранцевых лесных огнетушителей. А также путем остановки стихийного огня пожара огнем контролируемого встречного отжига от проложенных вручную лопатами минерализованных полос и от естественных негоримых рубежей (ручьев и маленьких речушек).
Если порывы ветра, усиление которого в регионе с 4 по 6 июня возможно до 20 м/c (до 70 км/ч), не раздуют огонь за локализованный контур, то можно говорить о том, что пожар остановлен на 90%.
Там, где толщина лесной подстилки больше длины полотна лопаты (режущей и вскапывающей частей), команды Федеральной Авиалесоохраны прокладывают минерализованные полосы взрывным методом с применением детонирующего шнура высокой мощности.
Для безопасности работ обстановка с воздуха оценивается с помощью беспилотника.
Кроме «тунгокоченского пожара» беспилотники применяются и на других очагах для оперативной разведки состояния пожаров и особенностей местности, в которой они действуют. Используются коптеры с тепловизорами, что позволяет Авиалесоохране точно мониторить обстановку в условиях задымления.
Режим ЧС в лесах на всей территории Забайкальского края действует с 7 апреля. В период с 7 апреля по 3 июня в регионе ликвидированы 407 лесных пожаров, в том числе более 120 труднодоступных в зоне авиационного применения сил и средств.
Бороться с огнем Авиалесоохране Забайкальского края и Забайкаллесхозу (наземная лесная служба) помогают 1 153 парашютиста и десантника Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны 10 регионов Северо-Западного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного округов (Авиалесоохраны Коми, Карелии, Югры, Свердловской, Омской, Иркутской областей, Хакасии, Тывы, Якутии, Приморского края), а также наземной лесной службы Якутии.
На 4 июня порядка 1,9 тысяч человек и 230 бульдозеров, тракторов, вездеходов и другой наземной техники тушат в Забайкальском крае 42 пожара на площади, пройденной огнем 1 млн. 34 тыс. га. В том числе локализованы 12 пожаров на площади, пройденной огнем 176 534 га.
Для мониторинга обстановки, доставки в районы действия пожаров сил и средств Авиалесоохраной привлечено 14 самолетов и вертолетов.
В связи с переходом от весенней к летней погоде в атмосфере начала формироваться ресурсная облачность для эффективного проведения работ по искусственному вызыванию осадков в целях снижения пожарной опасности и помощи группировкам тушения в локализации и ликвидации пожаров.
В настоящее время такие работы летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны проводят в Забайкальском крае, а также в Республике Бурятии.
Используется самолет Ан-26 «Циклон». Пиропатроны с безопасным для окружающей среды йодистым серебром, ускоряющим и усиливающим образование дождей и ливней, распыляются в облачные системы на высоте до 5 и более 5 км.
Сегодня на помощь в тушении лесных пожаров Бурятии, где действует режим ЧС в лесах и уже работают привлеченные силы Федеральной Авиалесоохраны и наземной лесной службы Иркутской, прибыли 50 парашютистов и десантников Авиалесоохраны Тюменской области.
На 4 июня команды Авиалесоохраны и наземной лесных служб тушат в Бурятии 10 пожаров на площади, пройденной огнем 76, 4 тыс. га.
Основная причина пожаров в регионах – палы сухой травы, незатушенные костры и другие нарушения гражданами правил пожарной безопасности.
Несмотря на сложную обстановку, граждане продолжают игнорировать противопожарные меры. Так, в Бурятии только за одни сутки выявлены более 20 нарушителей, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
Спецпроекты
Популярное за неделю