Авиалесоохрана: В ДФО создана мощная группировка для борьбы с лесными пожарами
В Забайкальском крае парашютисты и десантники Авиалесоохраны Мурманской области помогли снять угрозу от лесного пожара для села Карповка, в котором живут более 600 человек.
Огненная опасность для Карповки возникла от двух рукотворных лесных пожаров, которые действовали в 2,5 и 3 км от населенного пункта. Пламя распространялось в легко вспыхивающем из-за смолянистых деревьев сосновом бору, иссушенном жаркой, сухой и ветреной погодой до чрезвычайного класса пожарной опасности. Ветер дул от пожаров в сторону села. Естественных преград, способных заслонить Карповку от огня, не было. Обстановка накалялась с каждой минутой.
Для помощи Забайкаллесхозу в локализации и ликвидации огня были привлечены только что переброшенные в Забайкальский край парашютисты и десантники Авиалесоохраны Мурманской области. Благодаря слаженным действиям местных и мурманских сил обстановка нормализована. Оба лесных пожара, угрожавших Карповке, ликвидированы.
На 15 июня порядка 1.2 тысяч парашютистов, десантников Авиалесоохраны и работников Забайкаллесхоза тушат на землях лесного фонда 21 лесной пожар на площади, пройденной огнем 356,2 тыс. га, в том числе локализованы 9 пожаров на площади, пройденной огнем 90,7 тыс. га. Применяется порядка 170 единиц наземной техники – бульдозеры, тракторы с плугами, вездеходы, автоцистерны, лесопатрульные комплексы. и др.
Для стабилизации обстановки в регионе привлечены более 850 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Карелии, Югры, Тывы, Хакасии, Мурманской, Свердловской, Омской областей, Приморского края, а также Авиалесоохраны и наземной лесопожарной службы Иркутской области.
Сегодня для помощи в тушении пожаров группировкам сил на земле летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны проводят работы по искусственному вызыванию осадков с борта самолета Ан-26 «Циклон».
Для борьбы с лесными пожарами в Бурятии применяются ручной, механизированный и взpывнoй способы прокладки минерализованных полос
Сегодня в регионе на землях лесного фонда силы Авиалесоохраны, наземные лесные службы и привлеченные лица тушат 22 пожара на площади, пройденной огнем 31,8 тыс.га в 7 лесничествах – Куйтунском, Романовском. Баргузинском, Витимском, Кондинском, Еравнинском, Кикинском. Ликвидировано 4 пожара на площади. пройденной огнем 409,5 га в Куйтунском, Витимском, Кижингинском лесничествах.
На тушении пожаров задействовано 414 человек. Там, где очаги действуют в доступной для наземной техники местности, работает 51 единица, в том числе землеройные бульдозеры и тракторы для прокладки минполос.
На авиационном мониторинге и тушении лесных пожаров задействуется авиация, привлеченная Авиалесоохраной Бурятии. Кроме того, помощь региону оказывает авиация Федеральной Авиалесоохраны, сообщает пресс-служба ведомства.

В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
Спецпроекты
Популярное за неделю