Температура плюс 43 в тени усиливает риски лесных пожаров в Забайкалье
По ситуации на 24 июня на землях лесного фонда на территории Забайкальского края лесопожарные службы и привлеченные лица проводят работы по тушению 14 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 230, 7 тыс. га. В том числе локализованы 2 пожара на площади, пройденной огнем 4,9 тыс. га.
На тушении работают 1 168 человек, 134 единицы наземной техники. За сутки для мониторинга обстановки и тушения пожаров привлекалось 14 воздушных судов. Помощь Забайкальскому краю в тушении лесных пожаров оказывают порядка 830 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 11 регионов Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Наибольшее количество очагов действуют в Читинском и сопредельном с ним Хилокском районах, где 23 июня на отдельных территориях температура воздуха в тени достигла +43°С.
В отдельных случаях из-за перегрева начала выходить из строя наземная техника, в том числе бульдозеры. Проводится замена вышедшей из строя техники. Предпринимаются усиленные меры для скорейшего ремонта.
Жара в соединении с ветром усиливает интенсивность и скорость распространения огня, поднимая его в верховые очаги, от которых горящие ветки разбрасываются в разные стороны. Из-за чего у пожаров возникают новые очаги.
На пожаре в Читинском районе у поселка Атамановка ситуация усугубляется распространением огня в лесу, поросшим смолистыми соснами с обилием хвойного молодняка, который является одним из самых пожароопасных лесных сообществ.
Для помощи наземным группировкам сил в сдерживании распространения огня в сторону поселка, СНТ, детских лагерей и других объектов применены самолеты Бе-200, Ил-76 и вертолет с водосливным устройством.
По данным Минприроды Забайкальского края, на пожаре проведена опашка кромок на протяжении 40 км. Сегодня планируется прокладка еще 12 км. минполос, а также обработка отдельных очагов ручными инструментами на протяжении 7 км. Пожар разбит на 5 секторов, работы проводятся по всему периметру пожара.
На тушении пожара и защите населенных пунктов и других объектов работают более 300 человек и 60 единиц наземной техники.
Пожарная обстановка в регионе также напряжена ландшафтными пожарами сухой растительности на землях населенных пунктов. сельхозназначения и иных нелесных категорий.
В течение 24-27 июня ослабление жары, значительных осадков в Забайкальском крае не ожидается. Возможны порывы ветра до 15-18 м/c (50-65 км/ч).
Авиалесоохрана усиливает авиационную группировку для обнаружения и тушения грозовых пожаров в горных районах Тывы, Бурятии, Иркутской области и Красноярского края
В результате грозовых фронтов, охвативших местами Сибирь и Дальний Восток, наибольшее количество грозовых пожаров возникло на труднодоступных и удаленных территориях Республики Тыва, Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятия. Только за трое суток, 21-23 июня, в горных районах регионов обнаружено 60 грозовых очагов. Более 20 из них лесные службы уже ликвидировали, ещё 6 - локализовано. По остальным ведутся работы по остановке распространения огня и ликвидации. Борьба с огнем идет на крутых склонах. Применение наземной, в том числе землеройной техники либо ограничено, либо невозможно. Работы по тушению ведутся вручную.
В целом, 24 июня на землях лесного фонда в Красноярском крае силы Авиалесоохраны и наземных лесных служб ведут борьбу с огнем 13 пожаров, в том числе 4 пожара локализованы. Еще 4 - ликвидированы. В Тыве тушат 9 пожаров. В том числе остановлено распространение 2 пожаров. Ликвидирован 1 пожар. В Иркутской области проводят работы по локализации и ликвидации 15 пожаров. В том числе 5 локализованы. Еще 5 ликвидированы. В Бурятии тушат 35 лесных пожаров. В том числе 3 локализованы. Ликвидированы 2 очага.
На тушении пожаров работает свыше 1 570 человек. Где возможно применение наземной техники, задействовано 158 единиц.
В связи с грозовой активностью Авиалесоохрана ежедневно применяет в Тыве, Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области порядка 70 воздушных судов (Ан-2, Цессна, Ми-8 МТВ и др.) для обнаружения и тушения лесных пожаров.
Грозовая активность затронула и особо охраняемые природные территории федерального значения. 24 июня борьба с грозовыми пожарами ведется на территории заповедников «Саяно-Шушенский», «Джергинский», национальных парков «Красноярские столбы», «Тункинский» и в «Заповедном Прибайкалье». Локализацию и ликвидацию очагов обеспечивают силы заповедников и нацпарков, парашютисты и десантники Авиалесоохраны, работники наземных лесных служб.
Для авиационной охраны лесов ООПТ федерального значения Байкальской природной территории, в том числе заповедника «Джергинский», национального парка «Тункинский», Федеральная Авиалесоохрана задействует собственную авиацию и авиапожарных.
Режим ЧС в лесах действует на всей территории Республики Бурятия, в Енисейском муниципальном районе Красноярского края, в Сут-Хольском муниципальном районе Республики Тыва.
Помощь в ликвидации ЧС Бурятии оказывают 248 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Тюменской области, Хабаровского края, работников наземных лесных служб Иркутской области, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

			В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
			В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
			Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
			В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
			Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
			Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
			В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
			29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
			Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
			Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю