В Забайкалье продолжается борьба за спасение Атамановки от лесного пожара
Для локализации и ликвидации очага лесного пожара у Атамановки в Забайкалье привлечены 303 человека и порядка 30 единиц наземной техники.
Кроме пожара у Атамановки на особом контроле оперативных штабов находятся еще три лесных пожара, действующих в опасной близости от населенных пунктов и объектов экономики Забайкальского края. В том числе два крупных очага. Сегодня для прокладки минерализованных полос на оба крупных пожарах направлены дополнительные бульдозеры. Все три очага находятся в Читинском районе региона.
Основные методы и способы их локализации и ликвидации также связаны с прокладкой по периметру очагов минерализованных полос и пуском от них контролируемого встречного отжига.
В Читинском районе из-за жары под +40°С, дефицита осадков действует наивысший (чрезвычайный) класс пожарной опасности в лесах и на других природных территориях. 28 июня возможны порывы ветра до 20 м/c (до 80 и более км/ч). Такие условия сильно осложняют борьбу с огнем.
С 28 по 30 июня, кроме Читинского района, чрезвычайный класс пожарной опасности ожидается в соседнем с ним Карымском, а также в Ононском, Борзинском и Краснокаменском районах.
Кроме этого, с 28 по 30 июня высокий класс пожарной опасности будет действовать на территории 25 районов края.
В целом, на 27 июня парашютисты и десантники Авиалесоохраны, работники Забайкалесхоза и привлеченные лица тушат на землях лесного фонда на территории Забайкальского края 31 пожар на площади, пройденной огнем 241,2 тыс. га, в том числе локализованы 5 пожаров на площади, пройденной огнем 1 046 га.
На тушении работают порядка 1.7 тыс. человек и 200 единиц наземной техники. За сутки для мониторинга лесопожарной обстановки и тушения лесных пожаров в регионе Авиалесоохрана привлекла 17 самолетов и вертолетов (Ан-2, Цессна, Ми-8 МТВ и другие).
Помощь Забайкальскому краю в тушении лесных пожаров оказывают порядка 770 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 11 регионов Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Сегодня, в связи с формированием ресурсной (подходящей) облачности, летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны проведи работы по искусственному усилению и вызыванию осадков на пожарами, борьба с которыми идет в северной части Забайкальского края в Тунгокоченском лесничестве.
Режим ЧС в лесах на всей территории Забайкальского края действует с 7 апреля. С 7 апреля по 26 июня в лесном фонде на территории региона ликвидировано более 570 пожаров, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

			В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
			В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
			Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
			В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
			Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
			Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
			В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
			29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
			Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
			Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю