Ослабление рубля: причины, прогнозы и последствия для экономики
Курс российской валюты ослабел. Ждать ли доллар по 100 рублей, в интервью радио Sputnik рассказала советник в реестре ЦБ, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова экономического факультета Юлия Кузнецова.
Рубль демонстрирует устойчивое снижение, и эксперты называют несколько ключевых факторов. Среди них – снижение ключевой ставки, отток инвесторов из рублевых активов, сокращение экспортной выручки и рост спроса на валюту внутри страны, объяснила инвестиционный советник в реестре ЦБ, преподаватель экономического факультета МГУ Юлия Кузнецова.
"Во-первых, снижение ключевой ставки сделало деньги дешевле, что уменьшило привлекательность рублевых активов. Инвесторы переходят в более устойчивые валюты. Кроме того, сокращаются поставки нефти, а значит, в страну поступает меньше валютной выручки. Рост спроса на доллары и евро внутри страны также давит на курс. Возможность новых санкций, особенно на фоне риторики США, создает нервозность на рынке", – пояснила Юлия Кузнецова.
На горизонте нескольких месяцев сценарий с долларом по 100 рублей – маловероятен, продолжила эксперт.
"У ЦБ и Минфина достаточно инструментов для контроля: бюджетное правило, валютные интервенции, валютный контроль. Однако если нефть продолжит дешеветь, а санкционное давление усилится, мы можем увидеть 90-95 за доллар, 100 возможен только в случае сочетания нескольких негативных факторов: резкого падения экспорта, новых санкций и снижения ставки", – считает Юлия Кузнецова.
По ее мнению, ослабление национальной валюты имеет как преимущества, так и риски.
"Из плюсов можно отметить увеличение рублевых доходов бюджета от продажи нефти и газа, поддержка экспорта и локального производства. Минфин получает больше рублей при продаже валюты. Из минусов – рост цен, особенно на импортные товары и техники, ускорение инфляции, давление на сбережения граждан, замедление инвестиций из-за повышенных рисков. Слабый рубль выгоден бюджету и экспортерам, но бьет по карману обычных граждан и бизнеса, зависящего от импорта", – резюмировала Юлия Кузнецова.

			В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
			В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
			Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
			В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
			Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
			Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
			В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
			29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
			Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
			Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю