Юрий Трутнев: ВЭФ стал эффективным инструментом развития
Десятый, юбилейный Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета.
За годы проведения ВЭФ стал полноценным инструментом развития Дальнего Востока и способствует интеграции территории в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Наряду с традиционными экономическими задачами на форуме особое внимание уделяется решению социальных вопросов.
– На Восточном экономическом форуме обсуждаются результаты выполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по ускоренному социально-экономическому развитию Дальнего Востока. С использованием механизмов государственной поддержки в дальневосточных регионах реализуются 2,9 тысячи инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций в 10,6 трлн рублей, из которых уже фактически вложено 5,1 трлн рублей. Благодаря этим новым проектами введено 944 предприятия, создано более 165 тысяч рабочих мест. За десять лет инвестиции в основной капитал в ДФО выросли на 99 % (опережение среднероссийских показателей в 2,6 раза), промышленное производство – на 30 % (29 % в среднем по РФ), добыча полезных ископаемых увеличилась на 33 % (опережение среднероссийских показателей в 3,3 раза). Объем строительных работ вырос на 107 % (опережение среднероссийских показателей в 3,3 раза), – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО, председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев.
К примеру, как рассказали в министерстве экономического развития Хабаровского края, сегодня в регионе реализуется 134 инвестиционных проекта с суммарным объемом инвестиций свыше 2,6 трлн рублей, до 2030 года инвесторы планируют создать более 32 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.
Президент России Владимир Путин в ходе ВЭФ ежегодно обозначает приоритеты международного диалога, который выстраивается в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона, а также формулирует поручения, направленные на социально-экономическое развитие Дальнего Востока.
– Восточный экономический форум за прошедшие десять лет подтвердил свою роль ключевой международной площадки для выработки новых подходов к развитию экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В условиях формирования многополярной мировой архитектуры ВЭФ становится важным инструментом продвижения взаимовыгодных инициатив, основанных на принципах равноправия и уважения национальных интересов. Россия последовательно использует потенциал форума для укрепления торгово-экономических связей с государствами, заинтересованными в честном и взаимовыгодном партнерстве. Особое значение приобретают совместные проекты в сферах энергетики, транспортной инфраструктуры и высоких технологий, которые реализуются при активном участии российских и зарубежных инвесторов, – сказал советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета ВЭФ Антон Кобяков.
На Дальнем Востоке создан нормативно-правовой каркас, позволивший внедрить новые инструменты экономического развития региона: принято 87 федеральных законов, 511 актов Правительства России, 10 актов Президента РФ. Действует программа «Гектар», благодаря которой землю на Дальнем Востоке получили более 148,5 тысячи человек. Также создано 16 территорий опережающего развития, свободный порт Владивосток и другие преференциальные режимы. Действует государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов. За 2015 – 2024 годы инвесторы получили возмещение затрат на создание инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов в размере 59,2 млрд рублей при общем объеме инвестиций со стороны инвесторов более 2 трлн рублей.
Так, в Хабаровском крае функционирует территория опережающего развития "Хабаровск", а на Ванинский и Советско-Гаванский районы распространен преференциальный режим свободного порта Владивосток. На ТОР "Хабаровск" за 2018 – 2024 годы инвесторы получили возмещение затрат из краевого бюджета на создание инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов в размере 158 млн рублей при общем объеме инвестиций со стороны инвесторов 640 млрд рублей.
Кроме того, по поручению Президента России на Дальнем Востоке реализуется комплекс беспрецедентных мер поддержки, направленных на качественное улучшение жизни граждан. Программа «Президентская единая субсидия» позволила построить и модернизировать около двух тысяч социальных объектов, включая школы, детские сады, медицинские учреждения и спортивные комплексы. Особое внимание уделяется жилищной политике: более 145 тысяч семей воспользовались «Дальневосточной ипотекой» под 2 %, а свыше 3,8 тысячи многодетных семей получили по 1 млн рублей на погашение платежей.
– В Хабаровском крае при поддержке Минвостокразвития России с 2018 года реализуется план социального развития центров экономического роста. По линии «Президентской единой субсидии» на мероприятия уже направлено 20,1 млрд рублей, что позволило исполнить 534 мероприятия. Из наиболее весомые – строительство 10 объектов социальной и инженерной инфраструктуры и 7 участков дорог, приобретение и монтаж модульных спортивных залов для школ, приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования, оснащение учреждений дошкольного, общего и среднего профессионального образования, спортивных школ и учреждений культуры, обновление троллейбусов, благоустройство более 450 дворов и т.д. За период действия программы «Дальневосточная ипотека» в крае выдано более 21,3 тысячи кредитов на сумму свыше 108,6 млрд рублей, – сообщили в минэкономразвития Хабаровского края.
Реализуются масштабные инфраструктурные проекты: планируется строительство 137 рыбопромысловых судов и 36 рыбзаводов, создание городской агломерации – спутника Владивостока на 200 тысяч жителей. Важным направлением стало развитие креативной экономики: к 2030 году в регионе появится сеть креативных кластеров общей площадью 100 тыс. кв. м. Эти и другие инициативы, включая программу «Дальневосточный квартал», формирование мастер-планов городов макрорегиона и создание единой Дальневосточной авиакомпании, демонстрируют комплексный подход государства к развитию Дальнего Востока, где экономический рост сочетается с повышением качества жизни.
– За всеми цифрами, показателями, заключенными контрактами, подписанными на Восточном экономическом форуме соглашениями, за всем тем, над чем работает Правительство России, стоит очень понятная конечная цель – счастье людей и улучшение качества их жизни. Качественное образование, интересная и высокооплачиваемая работа, лучшие условия для покупки жилья и самореализации, красивые, комфортные и безопасные города, уникальная природа – это и многое другое есть у нас, на Дальнем Востоке. К нам едут, у нас остаются, нам верят. По итогам прошлого года мы наблюдали рекордный приток населения – около 24 тысяч человек – и очень надеемся, что и далее этот показатель будет только расти, – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Тема ВЭФ-2025 – «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Деловые мероприятия разделены на шесть тематических блоков: «Дальний Восток – территория для жизни и развития», «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция», «Открытость и взаимовыгодное партнерство – основа стабильности», «Технологии: от теории к экономическим эффектам», «Города – для жизни людей» и «Артерии роста: как логистика меняет экономику».
Также запланированы Форум креативных индустрий, Международный форум «День сокола», Молодежный форум «День будущего», Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования и конференция Российского исторического общества. Кроме того, в программу войдут бизнес-диалоги с Китаем, Индией, Таиландом, Мьянмой и АСЕАН. Регионы ДФО представят свои достижения на выставке «Улица Дальнего Востока», которая пройдет 3–9 сентября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.