5 признаков мошенника: ученые Пермского Политеха рассказали, как распознать, что вас обманывают
В эпоху цифровых технологий мошенники стали настоящими мастерами манипуляции, играя на эмоциях и уязвимости людей. Статистика это только подтверждает: 94% россиян сталкивались с мошенничеством за последний год.
Тактика аферистов — это создание искусственной срочности и информационной перегрузки, которая позволяет обмануть даже самых осторожных. Как их распознать и защититься, рассказывают эксперты Пермского Политеха.
Современные мошенники — это опытные манипуляторы, которые умело играют на базовых чувствах: страхе, жадности и азарте. Например, звонок из «службы безопасности банка» с сообщением, что «вашу карту взломали, нужно срочно перевести деньги на защищенный счет», или email о «неожиданном наследстве» от неизвестного родственника с требованием оплатить небольшую комиссию. Даже осведомленные люди не застрахованы от обмана
— Любое интенсивное переживание — даже связанное с приятным волнением (эустресс), например, от «неожиданного выигрыша», — подрывает когнитивные функции (внимание, способность к анализу). Именно уровень эмоциональной уязвимости и стрессоустойчивости, а не интеллект, часто определяет, станет ли человек пострадавшим. Многие склонны переоценивать свою способность сохранять хладнокровие в напряженной обстановке, комментирует Ольга Юрьева, доцент кафедры «Социология и политология» ПНИПУ, кандидат психологических наук.
Второй признак — искусственно созданная срочность. Преступники активно препятствует любым попыткам замедлить ход событий: «Ваш счет заблокируется через 10 минут!» или СМС с чужого номера: «Ваш родственник в беде! Он разбил телефон. Срочно переведите деньги по этому номеру». Все это не оставляет шанса проверить информацию. Метод работает в тандеме с первым, усиливая его эффект.
— Аферист создает намеренно острую нехватку времени, активно препятствуя любым попыткам жертвы снизить скорость развития событий. Он не дает ей подумать, получить альтернативное мнение, связаться с близкими и самостоятельно проверить информацию. Эта тактика лишает человека возможности включить аналитическое мышление, оставляя его один на один с навязанной проблемой, — рассказывает Даниил Курушин, доцент кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ, кандидат технических наук.
Третий критерий — целенаправленная перегрузка сознания. Злоумышленник обрушивает на жертву лавину сложной или эмоционально окрашенной информации: «Система заблокировала подозрительную транзакцию! Для верификации нам нужен код из СМС!» или «Вы выиграли автомобиль! Для оформления страховки нужны данные паспорта прямо сейчас!».
— В этот момент мошенник искусственно занимает позицию «единственного спасителя», предлагая готовое, быстрое решение, например «просто назовите код», или «установите приложение». Он не просто мешает думать, а перехватывает исполнительные функции мозга. Люди, стремясь выйти из состояния дискомфорта, слепо доверяет тому, кто имитирует паттерн эксперта, ведущего их из кризиса, — делится Ольга Юрьева.
Четвертая примета — ограниченность знаний аферистов. Они часто используют шаблонные сценарии, устаревшую информацию или вовсе не имеют конкретных данных о человеке, которому звонят.
— Они могут знать ваше имя, но не фамилию, и избегать конкретики: «Мы из службы доставки, у нас для вас посылка» (без номера заказа) или «Это IT-отдел вашей компании, у нас сбой в системе» (без названия компании). Эта информационная «брешь» вынуждает их оперировать общими фразами, избегать точных формулировок и уходить от прямой конкретики, чтобы их ложь не была мгновенно раскрыта при малейшей проверке, — говорит Антон Каменских, доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ, кандидат технических наук.
Стоит учитывать и тот факт, что инициатива контакта всегда исходит от мошенника. Сам факт того, что с вами связались без вашего запроса — например, звонок от неизвестного лица — должен насторожить.
Однако все-таки бывают реальные случаи, когда например, новые коллеги могут звонить могут по рабочим вопросам. Аналогично, просьба предоставить личные данные или даже коды из СМС в редких случаях может исходить от реальных сотрудников банка при оформлении услуг, но подобные ситуации всегда требуют высочайшей степени проверки и бдительности.
Надежную защиту от такого рода жульничества обеспечивают превентивные меры: полный отказ от общения с неподтвержденными контактами и обязательная проверка личности собеседника через официальные каналы. При этом крайне важно незамедлительно сообщать о любых попытках обмана в правоохранительные органы, поскольку страх перед ответственностью — главная уязвимость злоумышленников.
— Часто мошенники остаются безнаказанными, потому что люди сами считают это «мелочью» и не передают данные в полицию. Жертвы испытывают стыд («как я мог попасться на такое»), страх перед бюрократическими процедурами или уверенность, что ущерб слишком мал для возбуждения дела. Например, при потере 5-10 тысяч рублей человек думает: «Это не стоит моего времени». Но именно этот расчет и используют преступники — они намеренно работают с небольшими суммами, создавая иллюзию «несерьезности» происшествия. Однако за каждым таким «незначительным» эпизодом стоит организованная группа, которая за месяц обманывает сотни людей. Без заявлений от пострадавших у правоохранительных органов просто нет оснований для начала расследования и отслеживания финансовых потоков. Ваша заявка — это не просто формальность, а ключевой элемент в борьбе с мошенничеством, который помогает установить схемы работы и предотвратить новые преступления, — информирует Антон Каменских.

В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
На территории Находкинского городского округа обнаружен схрон с оружием
Спецпроекты
Популярное за неделю