Эксперт: утильсбор из узкой компенсационной пошлины превратился в постоянно растущий налог
Так считает экономический обозреватель, эксперт в области экономики Алексей Белокопытов.
В своей публикации для телеграм-канала Андрея Швецова он проанализировал этот вид федеральбного сбора, начиная с момента его внедрения.
"В СМИ и блогосфере активно обсуждается информация о повышении утилизационного сбора с 1 ноября 2025 года. В Сети распространяют по этому поводу разную информацию, поэтому рассмотрим исключительно факты.
Утилизационный сбор на автомобили — это единовременный платёж, взимаемый с производителя или импортёра транспортного средства для обеспечения его последующей переработки и утилизации.
Впервые аналог утилизационного сбора был введён в России в 2009 году при утверждении федеральной программы по утилизации автомобилей. Тогда владелец старой машины мог сдать на переработку свой легковой автомобиль, уплатив дилеру стандартный сбор в 3 тыс. рублей. После этого владелец получал сертификат на скидку в 50 тыс. рублей при покупке нового авто, если оно было произведено в России.
В современной форме утильсбор начал действовать с 2012 года, его ввели одновременно со вступлением страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Изначально, с 1 сентября 2012 года, его платили только импортёры при ввозе машин, а отечественные производители были освобождены от уплаты, если брали на себя обязательства по безопасной переработке старых автомобилей. С 2014 года утильсбор распространили и на российские автозаводы из-за вопросов и даже судов с ВТО.
Тогда базовый размер ставки для легкового автомобиля был установлен в 20 тыс. рублей, грузового — 150 тыс. рублей. При этом финальный размер сбора рассчитывается исходя из возраста транспортного средства и объема двигателя.
В первые годы ставки не индексировались, изменения начались позже. В 2016 году проведена индексация — коэффициенты утильсбора увеличены в среднем на 65%, в 2018 году очередное повышение — в среднем на 15%, а по некоторым позициям до +90%, тогда значительнее всего вырос сбор на мощные двигатели. С 1 января 2020 года базовые коэффициенты резко увеличены для ряда типов легковых автомобилей более чем в 2 раза. Последнее и самое крупное разовое увеличение прошло с 1 октября 2024 года — коэффициенты выросли на 70–85% в зависимости от категории.
Итого — четыре изменения, планируется пятое, и каждый раз это очень серьёзные изменения, если не на порядок, то на десятки процентов.
После введения утильсбора поступления в бюджет от него быстро выросли с нуля до значимых величин. В 2012 году при взимании его только в течение 4-х месяцев и только с импорта объём поступлений был небольшим и составлял несколько десятков млрд рублей. С 2016 по 2022 год суммы сбора за год стабилизировались на уровне 300–600 млрд руб. В 2024 году были собраны рекордные 1,1 трлн руб. Эти огромные суммы сопоставимы с расходами государства на целые отраслевые программы.
Разумеется, переработка старых автомобилей — нужное дело. Но предполагалось, что утильсбор направят именно на экологические программы. Но на практике же он стал «неокрашенным» источником дохода бюджета — т.е. деньги идут в общую казну без прозрачной привязки к утилизации. Ставки сбора никак прямо не связаны с реальными затратами на утилизацию. Специального экологического фонда, куда аккумулировались бы «утильденьги», тоже нет. Поэтому прямой связи между взиманием сбора и улучшением экологической обстановки не прослеживается.
Что же касается ситуации по утилизационному сбору в мире, то РФ тут выбивается из общего ряда. В то время как в Европе, Японии он символический, примерно сотни евро или даже меньше, а в США, Китае, Корее вовсе отсутствует как отдельный налог, у нас он достигает сотен тысяч рублей с каждого авто. На видео наглядно показано, как этот процесс устроен в этой стране.
Таким образом, за десятилетие утильсбор из узкой компенсационной пошлины превратился в постоянно растущий налог, существенно влияющий на цены машин. Если до 2019 года его повышение мотивировали экологией и компенсирующей ролью, то затем сбор стал расти без очевидных поводов, фактически превратившись в самостоятельный источник доходов бюджета", - отметил Алексей Белокопытов https://t.me/a_shvecov/3280.

В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
На территории Находкинского городского округа обнаружен схрон с оружием
Спецпроекты
Популярное за неделю