В Приморском крае запретили опубликование и распространение в СМИ, сети Интернет и соцсетях материалов о возможных последствиях атак беспилотников (БПЛА). Нарушителей ждут штрафы.
Как рассказали в региональном департаменте по координации правоохранительной деятельности, запрет вводится на публикацию информации о применении, последствиях применения беспилотных воздушных судов на территории Приморского края, включая данные, позволяющие идентифицировать их тип, место запуска, нахождение, падение, траекторию полета, определить места и объекты атаки, факт поражения объектов, характер нанесённых повреждений.
«Также запрет касается информации о местах расположения, дислокации военных объектов, включая временную дислокацию, несения службы сил и средств Министерства обороны Российской Федерации и правоохранительных органов, местах расположения сооружений, средств и систем противодействия беспилотным воздушным судам, в том числе противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, находящихся на территории Приморья, о применении, последствиях применения на территории региона сил и средств, систем Минобороны России», – уточнили в ведомстве.
Запрет не распространяется на медиапространство официальных органов власти.
Что касается ответственности за нарушение данного решения, в ближайшее время краевым законом установят размер штрафов как для физических, так и юридических лиц.
«Данные меры вводятся потому, что публикация материалов позволяет противнику скорректировать удары, оценить геолокацию и повторить атаку для достижения цели. Своими публикациями граждане создают почву для фейковой информации врага», – прокомментировали специалисты.
При этом эксперты напоминают, если вы стали свидетелем полёта БПЛА, нужно немедленно сообщить о происшествии по телефону 112, сообщает пресс-служба правительства Приморья.