Около 400 человек хотят получить «дальневосточный гектар» в Хабаровском крае
Хабаровский край является одним из лидеров по количеству заявлений на предоставление «дальневосточного гектара». Всего от жителей поступило около 400 заявок на получение земельных наделов в регионе, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе Губернатора и Правительства края.
Об особенностях реализации федерального закона на пресс-конференции рассказали директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Григорий Смоляк и заместитель председателя Правительства края — министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка.
Отмечалось, что через портал «НаДальнийВосток.рф» свои заявления уже направили около 1900 человек. Заявки поступают из разных регионов России. Хотя пока правом получения земельных наделов могут воспользоваться только жители Дальнего Востока.
«По этой причине нам пришлось отклонить почти 900 электронных обращений. Одним из лидеров по популярности является Хабаровский край. К переезду на Дальний Восток готовятся целые семьи, которые планируют, объединяясь, реализовывать аграрные и другие проекты. Оформить земельные наделы они смогут только с февраля 2017 года. Пока преимущественное право имеют дальневосточники. Параллельно будет отлажен механизм предоставления земель. Нам важно понять какие идеи будут пользоваться популярностью. Это поможет сформировать типовые проекты бизнес-решений, организовать их сопровождение», - отметил Григорий Смоляк.
Он уточнил, что с октября 2016 года жители Дальнего Востока смогут получить участки во всех муниципальных образованиях своих регионов, пока это можно сделать лишь в пилотных территориях, например, в Амурском районе Хабаровского края. Сегодня «дальневосточные гектары» там оформляют местные жители, в основном занимающиеся пчеловодством и другими видами сельского хозяйства. Уже заключено 10 договоров. Еще 15 находятся на регистрации.
«При выборе первой площадки мы руководствовались тем, что район богат землями сельскохозяйственного назначения. Кроме того, постарались обеспечить максимальную доступность участков. В непосредственной близости есть дороги, электросети, а также другая инфраструктура. Это один из главных факторов привлекательности и успешности освоения. Этим же правилом будем руководствоваться и предоставляя земли в остальных районах края», - подчеркнул заместитель председателя Правительства края — министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка.

Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Оптимизацию работы соцтакси в Хабкрае обсудили депутаты
Итоговая проверка началась в хабаровских подразделениях Росгвардии
Жители Хабаровска проехали на самокатах полтора миллиона километров
В Новом Ургале открылся игровой городок для детей
Улучшение здоровья после реабилитации в центрах Соцфонда наблюдается у 92% участников СВО из Хабкрая и ЕАО
В Хабаровске столкнулись грузовой поезд и автобус, четверо пострадавших в ДТП госпитализированы
В Комсомольске-на-Амуре расследует ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний
Мэрию Хабаровска по суду обязали отремонтировать улицу Шевчука
Спецпроекты
Популярное за неделю