В ОНФ считают, что механизм возврата штрафов за завышенные платежи по коммунальным услугам в адрес жителей не работает
Центр ОНФ «Народная экспертиза» провел мониторинг и пришел к выводу, что механизм по возврату штрафов за завышенные платежи по коммунальным услугам в адрес жителей не работает, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе движения.
Это несмотря на принятые поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым за неправомерное завышение стоимости коммунальных услуг, управляющие и ресурсоснабжающие компании должны выплачивать штрафы в пользу граждан. Эксперты ОНФ считают, что это связано с тем, что соответствующее постановление Правительства Минстроем России так и не разработано.
Данные изменения в Жилищный кодекс РФ были внесены в рамках исполнения «майского указа» президента №600 в части повышения качества жилищно-коммунальных услуг. Ситуации с завышением стоимости коммунальных услуг фиксируются в ряде регионов России. Несмотря на принятые поправки управляющие компании просто признают допущенные ошибки и уменьшают сумму следующего платежного документа на выявленное завышение.
По словам руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николая Николаева, права жильцов в отношении управляющих компаний сегодня не защищены. Хотя права самих управляющих компаний урегулированы: четко определен размер штрафов и порядок начисления пенни в отношении гражданина, задолжавшего управляющей или ресурсоснабжающей компании. В итоге, такие организации финансово абсолютно не мотивированы к тому, чтобы корректно и обоснованно выставлять счета на оплату коммунальных услуг.
«Конечно, действующее законодательство позволяет гражданину отстоять свои права, но зачастую это требует судебного разбирательства, на которое человек должен потратить время, деньги и силы. В Жилищный кодекс введена объективно хорошая норма, которая ставит гражданина и управляющую компанию в равные положения, но при этом она остается лишь декларативной по причине отсутствия соответствующего постановления правительства», – резюмирует Николаев.

Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Оптимизацию работы соцтакси в Хабкрае обсудили депутаты
Итоговая проверка началась в хабаровских подразделениях Росгвардии
Жители Хабаровска проехали на самокатах полтора миллиона километров
В Новом Ургале открылся игровой городок для детей
Улучшение здоровья после реабилитации в центрах Соцфонда наблюдается у 92% участников СВО из Хабкрая и ЕАО
В Хабаровске столкнулись грузовой поезд и автобус, четверо пострадавших в ДТП госпитализированы
В Комсомольске-на-Амуре расследует ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний
Мэрию Хабаровска по суду обязали отремонтировать улицу Шевчука
Спецпроекты
Популярное за неделю