Российские и китайские экологи будут вместе защищать реки Амур и Уссури
Сегодня в краевой столице состоялось совещание по развитию приграничного экологического сотрудничества между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). Стороны обсудили взаимодействие в сфере охраны реки Амур и атмосферного воздуха, а также заключили соглашение о взаимодействии на ближайший год. Документ подписали заместитель Председателя Правительства края – министр природных ресурсов Александр Ермолин и директор департамента по охране окружающей среды провинции Хэйлунцзян Ли Пин, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.
По данным краевого минприроды, экологическое сотрудничество двух соседних регионов продолжается более 18 лет. Особое внимание традиционно уделяется охране рек Амур и Уссури.
«Трансграничный мониторинг на правительственном уровне с участием специалистов двух стран ведется с 2007 года. Исследования показывают, что качество воды остается стабильным и постепенно улучшается. Рыба в Амуре также соответствует всем санитарным нормам. Положительный эффект достигается благодаря строительству очистных сооружений в обоих регионах, а также за счет действий китайской стороны по снижению объемов вредных сбросов, переносу и даже закрытию ряда промышленных производств», - рассказал председатель комитета по охране окружающей среды минприроды края Алексей Сабитов.
Активно ведется совместная работа по защите атмосферного воздуха. В связи с задымлением южных территорий края в октябре 2015 года организован постоянный обмен информацией об источниках и интенсивности дыма. Российская и китайская стороны ввели полный запрет на сельскохозяйственные палы, ужесточили меры ответственности.
Набирает обороты и сотрудничество в сфере заготовки и переработки вторичных ресурсов. С привлечением инвестиций китайских партнеров из г. Цзямусы (компания «Вань Юань Тун») на базе Хабаровской мусороперегрузочной станции построен современный мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тыс. тонн. В текущем году решается вопрос о приобретении китайского оборудования по переработке пластиковых отходов для производства стрейч-пленки и гранул ПВД (полиэтилен высокого давления).
Общий объем финансирования природоохранных мероприятий на территории Хабаровского края в 2016 году составит 4,17 млрд рублей.

Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Оптимизацию работы соцтакси в Хабкрае обсудили депутаты
Итоговая проверка началась в хабаровских подразделениях Росгвардии
Жители Хабаровска проехали на самокатах полтора миллиона километров
В Новом Ургале открылся игровой городок для детей
Улучшение здоровья после реабилитации в центрах Соцфонда наблюдается у 92% участников СВО из Хабкрая и ЕАО
В Хабаровске столкнулись грузовой поезд и автобус, четверо пострадавших в ДТП госпитализированы
Спецпроекты
Популярное за неделю