Судьба лотосов в Хабаровском крае оказалась под угрозой
Судьба известного на весь Хабаровский край озера лотосов, расположенного на территории Галинского сельского поселения Хабаровского района, оказалась под вопросом. Как сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе краевой думы. Более того, с федерального уровня поступили идеи по использованию водохранилища по прямому назначению с предварительными осушением и очисткой. Такой сценарий может привести к гибели редких растений.
В связи с этим в краевом парламенте прошло совещание по вопросу создания особо охраняемой природной территории на озере лотосов в границах Галкинского сельского поселения в Хабаровском муниципальном районе Хабаровского края.
Лотос Комарова или, как его еще называют, дальневосточный лотос находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Хабаровского края. Озеро, так полюбившееся жителям региона за возможность насладиться красотой редкого цветка, на самом деле является искусственным водохранилищем, образованным подпорным гидротехническим сооружением (плотиной). Оно входит в состав осушительной системы Дальневосточного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации и находится в пользовании ДВНИИСХ.
У последних, как рассказала заместитель директора Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства по научной работе Наталья Ключникова, лотос не участвует ни в одной из существующих программ и на данный момент не является предметом заинтересованности.
Все участники обсуждения высказались в пользу сохранения лотосов на озере Галкинского сельского поселения. Для этого будет изучаться возможность создания на этом месте особо охраняемой территории. В таком решении заинтересовано и министерство природных ресурсов края. Сейчас они не могут произвести никаких действий для охраны данного озера лотосов - интродукция данного вида не являлась научно обоснованной и была осуществлена без соответствующих разрешений и согласований.
Для того, чтобы сохранить лотосы на акватории водохранилища, пусть и не являющейся естественной средой их произрастания, главе Галкинского сельского поселения Хабаровского района Анастасии Веремейчук предложили написать официальное обращение в Дальневосточный научно-исследовательского институт сельского хозяйства. Это стало бы первым шагом по созданию на месте произрастания лотосов особо охраняемой территории.

День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Оптимизацию работы соцтакси в Хабкрае обсудили депутаты
Итоговая проверка началась в хабаровских подразделениях Росгвардии
Жители Хабаровска проехали на самокатах полтора миллиона километров
В Новом Ургале открылся игровой городок для детей
Улучшение здоровья после реабилитации в центрах Соцфонда наблюдается у 92% участников СВО из Хабкрая и ЕАО
Спецпроекты
Популярное за неделю