Широкий общественный резонанс приобретает дело граждан, отказавшихся от центрального отопления в Хабаровском крае
После широкого освещения в СМИ проблем «альтернативщиков» из Охотска, обратившихся в Народный фронт, в хабаровские редакции начали поступать письма и звонки из Ванинского и Советско-Гаванского районов Хабаровского края. Люди, отказавшиеся от центрального отопления (и оформившие все необходимые документы для переустройства) в одночасье стали многотысячными должниками по ЖКХ. По предварительным расчётам, вопрос идет о полутора – двух тысячах квартир.
По непонятным причинам, с сентября 2015 года жителям Охотска и Советско-Гаванского района ресурсоснабжающие организации начали выставлять счета за фактически не потреблённые услуги. В качестве аргумента энергетики приводят решение Верховного суда РФ. К примеру, в Охотске управляющая компания уже выиграла краевую апелляцию у местных жителей и оставила «альтернативных» охотчан со 100-тысячными долгами.
Так, 10 марта в поселке Лососина Советско-Гаванского района прошла встреча жителей поселка с министром ЖКХ Хабаровского края Дарием Тюриным. По словам сельчан, министр пообещал постараться добиться перерасчета за фактически непотребляемую тепловую энергию после того, как управляющая компания установит тепловые счетчики в домах (для сбора денег за отопление с 2013 года – это обязательная мера), а граждане вновь перейдут на центральное отопление.
Сельчане не согласны с такой постановкой вопроса. В холодном и сыром климате побережья Японского и Охотского морей им требуется отопление в том числе и в мае и июне, а энергетики по сути, не могут обеспечить качественного прогрева квартир вследствие износа коммуникаций. Еще один неоспоримы плюс – электрическое отопление дешевле на треть.
В качестве предложения жители Лососины выдвигают инициативу перешедшим на автономное отопление до принятия закона "О теплоснабжении" остаться с той системой отопления, которая имеется у них к настоящему времени.
На сегодняшний день добиться правды жители Советско-Гаванского и Охотского районов хотят уже у президента РФ Владимира Путина и сейчас активно собирают подписи. Кроме того, они обратились в местное отделение Народного фронта, где им пообещали помочь с обращением в суд кассационной инстанции.
Напомним, для поддержания работы ресурсоснабжающих организаций в отдаленных территориях Хабаровского края из бюджета региона выделяются многомилионные субсидии.

Навигация маломерного флота полностью завершена в Хабаровском крае
Суд вынес приговор бывшему вице-мэру Совгавани за покупку диплома о высшем образовании
Хабаровчане дружно отпраздновали подвиг Минина и Пожарского
УФНС по Хабкраю: что делать если налоговое уведомление не пришло
Демешин поздравил хабаровчан с Днем народного единства
Трутнев: Запуск Дальневосточного экспресса в столичном метро стал доброй традицией
Хабаровские зумеры мечтают работать под началом публичных руководителей
Хабаровчан приглашают оценить безопасность финансовых услуг
"Каникулы с полицейским" проводят хабаровские школьники
Первенство и Кубок Хабаровского края по художественной гимнастике завершились в СК «Олимпия»
Спецпроекты
Популярное за неделю