В Хабаровском крае усиленно борются с африканской чумой свиней
В Хабаровске состоялось внеочередное заседание оперативного штаба по координации проведения мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Хабаровского края. Прошло заседание по инициативе Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе ведомства. Рассматривался вопрос о судьбе почти 10 тонн колбасных изделий, поступивших в Край. Несколько партий колбасы, ввезенных из Московской области, при проведении лабораторных исследований оказались носителями генома вируса АЧС. Вердикт челябинской ветеринарной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору, подтвердил ВНИИЗЖ (Федеральный центр охраны здоровья животных).
Сразу же после получения информации из ветеринарной лаборатории Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области совместно с управлением ветеринарии при правительстве хабаровского края предполагаемый инфекционный объект (место хранения колбасных изделий) был изолирован и опломбирован. Для подтверждения результатов лабораторных исследований образцы колбасной продукции были направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Федеральном центре охраны здоровья животных в двух поступивших пробах был подтвержден геном вируса африканской чумы свиней. О чем центр сразу же проинформировал Россельхознадзор.
Приняты первоочередные меры в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней.
Напомним, что АЧС выявлена в 20 субъектах России. С начала года зарегистрирована 151 вспышка АЧС (103 среди домашних свиней и 48 среди диких кабанов). Среди домашних свиней в режиме карантина находится 110 очагов АЧС: 41 – в Архангельской, 19 – в Московской, 17 – в Саратовской, 9 - в Вологодской, 7 - в волгоградской, 4 - в Воронежской, 3 - в Рязанской, по 2 – в Липецкой и Краснодарском крае, по 1 – в Тамбовской, Смоленской, Владимирской, Псковской, Орловской областях и Республике Татарстан, а также 4 инфицированных АЧС объекта: по 1 – в Московской, Владимирской, Волгоградской и Орловской областях. В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 7 инфицированных АЧС объектов: 5 – в Саратовской, по 1 – в Волгоградской и Псковской областях.
Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области принимает все меры по предупреждению возникновения АЧС на территории Хабаровского края, на территории края находится стратегически важный объект по производству свиноводческой продукции в промышленных масштабах.
Россельхознадзором принимаются меры по установлению предприятий, осуществивших поставки сырья, инфицированного вирусом АЧС, на ЗАО «Лыткаринский МПЗ». ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод» - один из крупнейших производителей мясной и мясорастительной консервации в Подмосковье был основан в 1985 году, как экспериментальное мясоперерабатывающее предприятие («ЭМПП»). С начала 2000 года и ЗАО «ЛМПЗ» входит в группу компаний «РУЗКОМ».
На сегодняшний день ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод» имеет солидные мощности, позволяющие выпускать 4,5 млн. банок консервов, 400 тонн деликатесов и натуральных мясных полуфабрикатов в месяц. Завод выпускает широчайший ассортимент продукции, производимой как по ТУ, так и по ГОСТу. Продукция Лыткаринского мясоперерабатывающего завода известна на Российском рынке с 1985 года и традиционно отличается высоким качеством.

Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Оптимизацию работы соцтакси в Хабкрае обсудили депутаты
Итоговая проверка началась в хабаровских подразделениях Росгвардии
Спецпроекты
Популярное за неделю