Бродячие собаки терроризируют жителей Николаевска-на-Амуре, мэрия бездействует - прокуратура
Массу нарушений выявила Николаевская-на-Амуре городская прокуратура после проверки исполнения администрацией района полномочий по отлову бродячих собак.
Установлено, что органу местного самоуправления предоставлялась субвенция из краевого бюджета на исполнение государственных полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев: в 2020 году на сумму свыше 3 млн рублей, в 2021 году – 925 тысяч рублей.
Однако муниципальные контракты на проведение мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев не заключались, отлов животных не производился. Неисполнение администрацией района возложенных полномочий приводит к росту числа животных без владельцев на территории городского поселения, что создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением об обязании администрации района провести мероприятия по отлову безнадзорных животных.
Ответчик пытался доказать в суде, что меры по осуществлению полномочий по отлову животных принимались, а не заключение муниципального контракта не свидетельствует о его бездействии.
Николаевский-на-Амуре городской суд, удовлетворяя требования прокурора, пришел к выводу, что мероприятия по содержанию и отлову безнадзорных животных не исполняются. То обстоятельство, что аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие, не может являться основанием для неисполнения возложенной законом обязанности.
Не согласившись с решением суда первой инстанции, администрация обжаловала его в апелляционном порядке. Николаевским-на-Амуре прокурором принесено апелляционное представление в части отказа в обращении решения к немедленному исполнению.
В апреле этого года судебная коллегия по административным делам Хабаровского краевого суда удовлетворила жалобу ответчика, указав, что выводы суда первой инстанции являются необоснованными, поскольку органом местного самоуправления предпринимались меры по заключению муниципального контракта.
Прокурор края выразил принципиальную позицию в защите прав граждан и принес кассационное представление на судебный акт краевого суда.
Определением Девятого кассационного суда общей юрисдикции кассационное представление удовлетворено, необоснованное постановление краевого суда отменено, решение суда первой инстанции об удовлетворении административного искового заявления Николаевского-на-Амуре городского прокурора оставлено в силе.
Исполнение судебного акта находится на контроле в городской прокуратуре, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю