"Результат терпимый": экономист оценил бюджет РФ на 2023 год
Депутаты Госдумы приняли закон о бюджете на 2023 год. Цифры оценил в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук Николай Кульбака.
Бюджет Российской Федерации в следующем году будет дефицитным. Расходы (29,056 триллиона рублей) превысят доходы (26,13 триллиона рублей) на 2% ВВП. Об этом стало известно из закона "О федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов", который приняли депутаты Госдумы.
В интервью радио Sputnik кандидат экономических наук Николай Кульбака выразил мнение, что в условиях санкций и специальной военной операции (СВО) бюджет на следующий год получился лучше, чем многие ожидали.
"Сейчас экономический результат терпимый, он лучше, чем многие ожидали. Основная причина, почему российская экономика нормально себя чувствует (в условиях санкционного давления, – ред.) в том, что государство сильно не ограничивает рыночную экономику ", – считает Николай Кульбака.
Из закона о бюджете следует, что в плановый период 2024-2025 годов дефицит ВВП будет постепенно сокращаться с 2% до 0,7% через два года. Однако экономист считает, что выйти в плюс Россия сможет еще раньше, но для этого надо уменьшить рост трат на одну бюджетную статью.
"Достижимость плановых бюджетных показателей будет зависеть от того, насколько долго будут продолжаться боевые действия. Пока идет увеличение военных расходов добиться реального профицита бюджета в принципе нереально", – заключил Николай Кульбака в интервью радио Sputnik.

Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю