В здании Дальневосточного гидрометцентра в Хабаровске прошли учения по тушению пожара
Огнеборцы Хабаровска в ходе пожарно-тактического занятия отработали действия по тушению условного пожара, поиску и спасанию пострадавшего, а также вопросы взаимодействия с представителями объекта. На этот раз для проведения тренировки было выбрано здание Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
По тактическому замыслу огонь возник в одном из кабинетов здания на первом этаже. На посту охраны сработал датчик оповещения о пожаре. Дежурный незамедлительно позвонил в пожарную охрану и помог организовать беспрепятственную эвакуацию людей. Все сотрудники офисного здания через эвакуационные выходы стали покидать здание.
Незамедлительно к зданию были направлены подразделения пожарно-спасательной службы. По приезду на место условного пожара, огнеборцы тут же организовали боевое развертывание и установку на пожарный гидрант для обеспечения подразделений водой. Ответственный по пожарной безопасности доложил прибывшим караулам обстановку, уточнив, что один человек не смог покинуть опасную зону самостоятельно. Мужчина оказался отрезанным от выхода открытым пламенем. Звенья газодымозащитной службы включились в аппараты и отправились на проверку помещений. В кратчайшие сроки пострадавший был обнаружен. По условиям он находился без сознания. С помощью индивидуального спасательного средства на мягких носилках он был эвакуирован из здания на свежий воздух и передан прибывшей на место бригаде скорой медицинской помощи. В это же время другое звено газодымозащитной службы сначала локализовало, а затем и ликвидировало условное возгорание.
«Такие занятия проходят регулярно в рамках выполнения плана профессиональной подготовки и повышения мастерства сотрудников пожарной охраны. Это позволяет оттачивать слаженность действий, лучше узнать особенности зданий, построек и учреждений в районе выезда. А главное – более оперативно и эффективно действовать в условиях реальных пожаров, минимизируя их последствия и угрозу для жизни людей. Мы стараемся сделать обстановку максимально приближенной к реальной, чтобы пожарные осмотрели планировку, её возможные изменения, препятствия в виде закрытых дверей, мебели и офисной техники, – рассказал начальник службы пожаротушения 21 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Евгений Мешков. – В результате отработанных действий личный состав пожарно-спасательных подразделений, а также администрация объекта показали оперативную и слаженную работу по тушению пожара и эвакуации людей. Цель учений была достигнута».
К занятию привлекались три единицы техники, в том числе одна автолестница. Кроме того присутствовали средний и старший начальствующий состав подразделений пожарно-спасательного гарнизона города Хабаровска, всего 18 человек, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю