Амурский тигр победил бурого медведя в смертельном поединке в хабаровской тайге
Во время рейда в южный район Большехехцирского заповедника (Хабаровский край), на территории охранной зоны инспекторы обнаружили место схватки двух таёжных исполинов – амурского тигра и бурого медведя.
Не успев залечь в спячку, внушительных размеров (ширина мозоли передней лапы – 18 см) косолапый стал добычей полосатого хозяина тайги.
«Судя по следам, схватка здесь развернулась нешуточная. Звери долго боролись, но тигр всё же одержал победу. Вероятно, это был Одыр – самец, обитающий чаще всего в этом районе заповедника и захаживающий к тигрице Злате, излюбленное местообитание которой – северная часть нашего заповедника. Однако сам тигр не пострадал. Такой вывод можно сделать из-за отсутствия кровавых пятен на месте его лёжки – то есть отдыха, что мы обнаружили рядом с недоеденной тушей медведя. Вероятно, тигр позже вернётся сюда, чтобы ещё несколько дней продолжать трапезу», - уточнил главный инженер по охране лесов и лесохозяйственной деятельности Большехехцирского заповедника Юрий Кя.
Между тем, в южной части заповедника снежный покров сейчас намного выше, чем в северной: 30 см против 10 см. И, скорее всего, медведи со дня на день всё же залягут в зимнюю спячку.
Как отмечают сотрудники охраны Большехехцирского заповедника, этим летом амурские тигры не раз нападали на медведей, в том числе на гималайских. Проводя рейдовые мероприятия, инспекторы неоднократно находили останки гималайских медведей и экскременты тигра, в которых обнаруживались медвежьи когти. По словам Юрия Кя, чаще всего, это были годовалые особи, то есть «сеголетки». Тигр уверенно побеждает гималайского медведя до трёхлетнего возраста, сообщает пресс-служба заповедника.

Новобранцы МЧС приняли присягу в Хабаровске
В Новом Ургале из-за обесточивания котельной без тепла остались 50 многоквартирных домов
МЧС предупредило хабаровчан об опасности выхода на неокрепший лед
В канун Дня призывника хабаровские старшеклассники побывали в гостях у росгвардейцев
Более 200 людей с инвалидностью трудоустроили кадровые центры Хабаровского края с начала года
Безопасность на льду: важный разговор с юными хабаровчанами провели сотрудники МЧС
Рейтинг крушений: каждый третий хабаровчанин швырял телефон в гневе, а каждый седьмой топил его в кофе
Ведущие хабаровские эксперты объединяют усилия для создания передовых технологий мониторинга лесов
21 ноября пройдет городской этап Гражданского форума Хабаровского края «Главное – люди»
Мошенник из Севастополя вернул с процентами украденные у жительницы Охотска деньги
Спецпроекты
Популярное за неделю