Более 30 палов только за субботу потушили пожарные Хабаровского края
Если в течение рабочей недели 41 раз огнеборцы выезжали на сообщение о возгорании сухой растительности, то только за первый выходной пожарные Хабаровского края ликвидировали 30 палов сухой травы, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Возгорания отмечались как за пределами городов и поселков, так и внутри жилых кварталов, на пустырях, рядом с садовыми товариществами. Общая протяженность возгораний по фронту составила более 23 км. Все возгорания оперативно ликвидированы. Для реагирования на них привлекались подразделения пожарной охраны в пределах районов своего выезда, а также сотрудники Специализированной пожарной спасательной части в составе временного пожарного поста в селе Георгиевка района им. Лазо.
Системой космического мониторинга фиксируются термические аномалии, в преобладающем большинстве это южные и центральные районы Хабаровского края. Так за прошедшую ночь выявлено 7 термоточек, которые подтвердились как горение сухой растительности.
Напомним, что с 30 марта согласно постановлению губернатора края в 13 муниципальных образованиях открыт пожароопасный сезон. Кроме этого, на территориях города Хабаровска, Бикинского, Вяземского, им. Лазо и Хабаровского районов установлен особый противопожарный режим. А это значит, что категорически запрещено использование открытого огня. При введении особого противопожарного режима такой санкции как предупреждение нет, предусмотрено административное наказание в виде штрафа на гражданина с минимальной суммой 10 тысяч рублей. Если будут выявляться факты сжигания сухой растительности, то будет применяться максимальная санкция для граждан – штраф 20 тысяч рублей.
Там, где ещё пока особый противопожарный режим не введен, разведение открытого огня возможно, но при соблюдении определённых условий и ограничений. На приусадебном участке от места сжигания мусора до зданий, строений и сооружений должно быть не менее 15 метров, по периметру территория должна быть очищена от сухой травы в радиусе 10 метров и оборудована минерализованная полоса 0,4 метра. Если сжигание осуществляется в металлической емкости, то расстояние может быть уменьшено в 2 раза. Однако стоит помнить, что металлическая емкость должна быть целая, без прогаров. И даже при соблюдении всех этих условий разводить огонь можно только в безветренную погоду.

В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Спецпроекты
Популярное за неделю