В реку Хор в Хабаровском крае попали бочки с химикатами
Подъем и утилизацию содержимого фуры, опрокинувшейся на прошлой неделе в реку Хор в результате автоаварии, обсудила межведомственная рабочая группа по предупреждению и ликвидации ситуаций с экологическими последствиями.
Напомним, фура перевозила в герметически запаянных металлических емкостях вещество для производства полиуретана, широко применяемого современной промышленностью. Как отметили на совещании, факт падения был оперативно доведен до сведения всех профильных структур.
МЧС России и краевая аварийно-спасательная служба оперативно обследовали русло реки и установили предполагаемый квадрат нахождения бочек.
Согласно паспорту безопасности, груз нерастворим в воде. При этом возникновение значительного воздействия на окружающую среду маловероятно.
До полного выяснения обстоятельств происшествия контрольно-надзорные органы усилили мониторинг за качеством воды в районе аварии.
— Государственный мониторинг состояния и загрязнения поверхностных вод рек Хор и Амур, санитарно-гигиенический мониторинг качества воды в системах централизованного и нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения проводится на постоянной основе. В связи с аварией, дополнительно отобраны пробы воды из центральных источников водоснабжения из реки в черте поселка Хор, а также из частных колодцев. Значения показателей качества воды находятся в пределах средних многолетних значений. Тем не менее, ситуация будет на контроле правительства края вплоть до момента поднятия и утилизации груза, - прокомментировал итоги заседания министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.
В настоящее время прорабатываются различные варианты поднятия емкостей с химикатами. Заниматься этим будет специализированное предприятие, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Спецпроекты
Популярное за неделю