В Хабаровском крае возобновились травяные палы
Если на прошлой неделе очагов огня в Хабаровском крае практически не регистрировалось, то уже в прошедшие выходные пожарным пришлось выезжать на тушение палов 37 раз. Все случаи возгораний оказались рукотворными. Поэтому сотрудники госпожнадзора в очередной раз усилили рейды, в ходе которых будут штрафовать нарушителей.
- За прошедшую неделю сотрудниками МЧС России проведено 103 рейда, из них 37 в составе межведомственных групп. Всего в крае сформировано 22 контрольно-патрульные группы из числа сотрудников Госпожнадзора, лесоохраны, полиции и других надзорных органов. Применяются беспилотные летательные аппараты. Ведётся работа как по установлению поджигателей сухой растительности, так и собственников земель, допустивших зарастание своих участков травой. На прошлой неделе таких участков выявлено направлена в административные комиссии по месту нахождения для привлечения за нарушение правил благоустройства, - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч.
Всего на сегодняшний день сотрудниками Госпожнадзора за нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 42. Выдано 46 предостережений о недопустимости нарушения правил пожарной безопасности. Сейчас рейды ведутся в частном жилом секторе, в садовых товариществах. Под пристальным контролем пожарных также находятся населенные пункты, прилегающие к границам лесных массивов.
- В 13 муниципальных образованиях Хабаровского края постановлением губернатора установлен особый противопожарный режим. Разжигать костры и проводить любые огневые работы запрещено на территориях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Амурского, Бикинского, Ванинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Комсомольского, имени Лазо, Нанайского, Советско-Гаванского, Солнечного и Хабаровского районов, - отметили в комитете правительства края по гражданской защите.
Напомним, в условиях действующего особого противопожарного режима к правонарушителям применяются штрафы – от 10 до 20 тысяч рублей для физлиц и от 30 до 60 тысяч рублей для должностных. Юридическим лицам грозит наказание в размере от 400 до 800 тысяч рублей. Предусмотрена и мера уголовной ответственности при причинении значительного материального ущерба, уничтожении лесного фонда, травматизме и гибели людей.

В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Спецпроекты
Популярное за неделю