Электоральные эксперты обсудили тонкости голосования на Дальнем Востоке
На Дальневосточном электоральном форуме, который состоялся в Хабаровске, были подведены итоги развития избирательной системы России за 30 лет.
«Собственно, этой дате и был посвящен форум. Примечательно, что на его собрались работники низового звена избирательной «машины» Дальнего Востока, которые на себе вывозят все организационную работу, включая ряд системных особенностей региона», - рассказал в интервью РИА АмурПРЕСС политолог Евгений Чадаев.
К сложностям собеседник агентства отнес большие расстояние, использование вертолетов и вездеходов для того, чтобы добраться в стойбища оленеводов и вахтовые поселки, отсутствие в ряде удаленных мест интернета, что делает невозможным использование такого инструмента, как электронное голосование.
«Участники форума рассказывали о том, как им приходится даже на оленях приезжать в кочующие стойбища оленеводов, - улыбается Евгений Чадаев. – но это Дальний Восток! Тем не менее, веяния времени добираются и сюда. Использование современных технологий все больше позволяет автоматизировать выборный процесс, даже в удаленных стойбищах появляется интернет и можно организовать удаленное голосование. Время не стоит на месте!».
По словам политолога, дискуссии на форуме показали, что избирательная система РФ живая, она развивается и адаптируется под новые условия и требования времени.
«Ответом на вызовы пандемии стало увеличение продолжительности голосования, цифровизация привела к запуску в пилотном режиме дистанционного электронного голосования, требования людей к расширению представительства привели к существенной либерализации законодательства о политических партиях – теперь люди могут выбирать в бюллетенях не из 4-6, а из десятков политических сил, представляющих всю палитру возможных идеологических или программных платформ», - отметил Евгений Чадаев.
Символично то, что обменяться опытом, обсудить лучшие практики и дальнейшие пути развития избирательной системы представители всей страны собрались именно в Хабаровском крае. Это не случайно.
«Здесь наиболее зримы изменения, происходящие в выборном процессе. Предвыборная борьба в регионе бескомпромиссна, в ней участвуют все политические силы, активно вовлечена общественность. Импонирует избирателям позиция губернатора Михаила Дегтярева, который уверен, что демократические институты должны продолжать свою работу, выборный процесс должен идти по плану, а люди должны иметь возможность избирать и избираться в честной борьбе», - отметил политолог.
В этом году в крае пройдут более двухсот избирательных компаний на уровне местного самоуправления, которые нужно провести на должном уровне, ведь впереди главное событие десятилетия – выборы Президента РФ.
«В условиях СВО, санкционного давления и активизации иностранных разведок и спецслужб принципиально важно выработать модель избирательного процесса, которая, с одной стороны, гарантировала бы людям возможность реализации их активных избирательных прав, а с другой минимизировала и сводила к нулю риски вмешательства извне в попытках раскачать политическую ситуацию в стране», - резюмировал собеседник агентства.

В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Спецпроекты
Популярное за неделю