Прогноз рисков ЧС в лесах на май 2023 года разработала Авиалесоохрана
В целях упреждающего реагирования региональных лесных ведомств и лесопожарных служб, органов власти различного уровня и заинтересованных ведомств, Федеральной Авиалесоохраной разработан долгосрочный прогноз пожарной опасности в лесах России на май 2023 года.
Прогнозируемый высокий риск возникновения лесных пожаров не означает, что в регионе обязательно возникнет ЧС.
Все зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь 100% пожаров весеннего и осеннего периода возникают по причине человеческого фактора. В летний период к человеческому фактору добавляются грозы.
Также важна роль раннего обнаружения пожаров, для чего лесопожарные службы проводят наземный и авиационный мониторинг, а также оснащают леса системами видеонаблюдения. Тушение пожаров проводится лесопожарными службами и привлеченными лицами как ручным способом, так и с применением наземной и авиационной техники.
В мае повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в лесах прогнозируется на территории:
Дальневосточного федерального округа (в восточной части Забайкальского края, на всей территории Еврейской автономной области, в юго-западной части Хабаровского края, южной части Амурской области, южной части Приморского края).
За неделю наибольшее количество лесных пожаров ликвидировано в Омской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Амурской, Курганской, Иркутской областях, Приморском, Забайкальском, Хабаровском краях.
По ситуации на начало текущих суток, работы по тушению 31 лесного пожара проводились в 13 регионах России на площади, пройденной огнем 4 961 га, в том числе локализовано 15 пожаров на площади, пройденной огнем 3 651 га. Тушение лесных пожаров проводилось в республиках Башкортостан, Хакасия, Бурятия, Алтайском, Хабаровском, Забайкальском краях, Курганской, Свердловской, Новосибирской, Челябинской, Тюменской, Амурской областях, Еврейской автономной области.
На тушении задействовано 2 548 человек, 538 единиц техники, 9 воздушных судов. На авиационном мониторинге лесопожарной обстановки - 30 воздушных судов.
Помощь в локализации и ликвидации сложных лесных пожаров Курганской, Омской и Свердловской областям оказывают 187 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны. Также помощь лесопожарным службам Курганской области оказывают 100 работников Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов, 35 работников ГКУ «Ямалспас» (Ямало-Ненецкий АО).
Дополнительно в Омскую область и Забайкальский край направлены 97 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны, сообщает пресс-служба ведомства (текст и фото).

В поселке Солнечный отремонтировали тепловые сети после вмешательства прокуратуры
При поддержке «Роснефти» орнитологи подтвердили стабильность популяции белоплечих орланов в Хабаровском крае
Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Спецпроекты
Популярное за неделю