Достижения генетики помогут увеличить производство молока в Хабаровском крае
Семинар о практическом применении генетики в сельском хозяйстве прошёл на базе "Хабаровсплемсервиса". Главы и специалисты ведущих краевых молочных предприятий ознакомились с современными наработками в отрасли.
- У Хабаровского края — большой потенциал по увеличению поголовья крупного рогатого скота и улучшению его качества. Мы, поставщики генетического материала, готовы предоставить все необходимые сервисы и решения для роста продуктивного стада в регионе, - отметил ведущий семинара заместитель генерального директора по племенной работе ООО "ЦентрПлем" Сергей Холев.
Современная наука открывает перед животноводами новые перспективы. Так, если раньше требовалось около 10 лет, чтобы получить высокопродуктивное стадо, то теперь срок сократился до 4 – 5 лет. Кроме того, растёт сопротивляемость к болезням.
Сейчас в регионе более 13 тысяч голов КРС, из них половина - коровы. Среди мер господдержки - субсидии на приобретение племенного молодняка, поддержку собственного производства молока, а также гранты на создание семейных ферм, реконструкцию и модернизацию помещений. Это позволяет не только сохранять финансовую устойчивость, но и наращивать объёмы производства.
- Молочное животноводство - одно из приоритетных направлений в крае. Перед нами стоят задачи увеличить надои и продуктивность скота. Так, в конце 2020 года при поддержке губернатора Михаила Дегтярева для развития племенной работы создан "Хабаровскплемсервис". Среди задач предприятия — развитие племенного животноводства и увеличение генетического потенциала, — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Алена Селезнева.
Добавим, что общий объем производства молока в хозяйствах всех категорий в минувшем году составил 23,4 тысячи тонн. За 4 месяца 2023 года ими произведено 6,7 тысячи тонн.
В крае работают 19 пунктов искусственного осеменения коров, в том числе 6 — в районах. Услуги оказывают квалифицированные специалисты, которые прошли обучение, организованное "Хабаровскплемсервисом".

Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю