В лесах Хабаровского края устанавливают фотоловушки для поимки поджигателей
Новый метод заключается в установлении фотоловушек в местах въезда транспортных средств в лесные массивы. Такие устройства уже появились в разных районах региона, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
«Фотоловушка реагирует на движение проезжающей машины или человека. Места установки устройств постоянно меняются. При этом фиксируется долгота и широта их расположения, чтобы потом данные можно было использовать при расследовании пожаров. Даже вооруженным взглядом увидеть приборы сложно, особенно в движении. ..Органы дознания в рамках расследования дела по факту пожара начинают следственные действия для доказательства вины того или иного человека в совершенном правонарушении – сжигание травы и мусора, разведение костра и т.д. В условиях действия особого противопожарного режима мера административной ответственности колеблется от 10 тысяч на граждан до 800 тысяч для юридических лиц. В случае нанесения ущерба лесному фонду наступает уже уголовная ответственность», - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровском краю Николай Гасендыч.
На сегодняшний день таких современных устройств насчитывается уже несколько десятков в регионе. И есть уже первые результаты. «Благодаря фотоловушкам уже выявлено нарушение. Гражданин на своём транспортном средстве вывозил мусор в лесной массив. Это было зафиксировано устройством. Мусорные свалки – это не только риск уничтожения насаждений. Батарейки, стекло – всё это может стать причиной самовозгорания и в дальнейшем природного пожара», - отметил главный специалист Министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края Валерий Сапунов. Стоит отметить, что в законодательстве за нарушение правил санитарной и пожарной безопасности в лесах предусмотрена мера административного наказания по статьям 8.31 и 8.32 КоАП РФ. Штраф на граждан может достигать до 40 тысяч рублей и выше.

Более 320 тысяч электронных больничных оплатили жителям Хабаровского края и ЕАО с начала 2025 года
Дожились: прокуратура заставляет райбольницу отремонтировать медицинский транспорт в Тугуро-Чумиканском районе
Жителей Хабаровского края приглашают поучаствовать в IV Всероссийском Налоговом диктанте
В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю