На севере Хабаровского края складывается сложная обстановка с лесными пожарами
Для профессиональной помощи Авиалесоохране Якутии, Магаданской области и Хабаровскому краю в ликвидации вспышки труднодоступных и удаленных лесных пожаров уже переброшены 460 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны четырех непожароопасных регионов Сибири и юга Дальнего Востока (Иркутской области, Бурятии, Еврейской автономии Приморского края), сообщает РИА АмурПРЕСС.
Сегодня в Магаданскую область и Хабаровский край дополнительно направлены еще 138 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны Иркутской области.
Сегодня общая численность группировки всех сил пожаротушения (команды Авиалесоохраны, лесных пожарных станций, арендаторов лесных участков и других) в 3 регионах составляет 990 человек. На часть пожаров в Якутии и Магаданской области удалось доставить 36 единиц наземной техники. В Хабаровском крае парашютисты-десантники тушат пожары только вручную.
Для переброски команд с кромки на кромку привлечено 18 вертолетов.
В Якутии кроме вертолетов для переброски парашютистов Авиалесоохраны активно используются самолеты Ан-2. Ежедневно Авиалесоохраны Якутии поднимает для обнаружения новых очагов и заброски парашютистов на их тушение более 20 «Аннушек» ( например, 29 июня летал 21 самолет с общим налетом 73 часа, за 30 июня данные еще собираются). Для защиты парашютистов при прыжках в районы пожаров используется специальное снаряжение, состоящее из огнестойкого комбинезона и шлема с забралом.
Основной метод борьбы с лесными пожарами – контролируемый встречный отжиг, который команды Авиалесоохраны проводят от ручьев, рек, озер и специально проложенных минерализованных полос навстречу стихийному огню пожара.
Для прокладка минерализованных полос для тушения удаленных лесных пожаров в Усть-Майском районе Якутии парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны начали применять взрывнoй метод. Доставку авиапожарных команд и оборудование в зону проведения таких работ обеспечивает вертолет Федеральной Авиалесоохраны Ми-8 МТВ-1 с увеличенной дальностью полета.
Для помощи парашютистам-десантникам в тушении пожаров летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны начали работы по искусственному вызыванию осадков. Но пока ресурсная облачность для успешного вызова дождей и ливней есть только в Магаданской области.
В настоящее время спецсамолет «Циклон» базируется в Магадане и это является удобной точкой для вылетов как в районы пожаров в Якутии и Хабаровском крае, если там возникнут подходящие облачные системы
Ситуация в «лесопожарном треугольнике» (юго-восток Якутии, север Хабаровский края и Магаданская область) сложная. Молнии бьют в труднодоступные и удаленные лесные массивы, расположенные в горной местности, есть обилие каменистых россыпей. На севере Магаданской области пожары возникли в лесотундре, где огонь распространяется по иссушенному жарой ягелю (лишайник, покрывающий почву). При горении ягеля выделяется большое количество дыма.
По прогнозам Авиалесоохраны на июль в зоне повышенного риска по пожарам из-за жаркой и сухой погоды будет восток и северо-восток Якутии, север Хабаровского края, запад Магаданской области.

В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
Спецпроекты
Популярное за неделю