Проект Сергея Кравчука и жителей Хабаровска позволил собрать первые предложения в мастер-план развития города
Инициированная мэром Хабаровска Сергеем Кравчуком программа по созданию общественных советов в районах краевого центра начала давать первые результаты – только в Центральном районе города собрано более 150 предложений в мастер-план развития города до 2030 года, сообщает РИА АмурПРЕСС. Напомним, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев представит итоговый документ президенту Владимиру Путину на Восточном экономическом форуме в сентябре.
Накануне во встрече, посвященной мастер-плану, приняли участие представители общественных советов Центрального, Железнодорожного, Кировского, Индустриального и Краснофлотского районов краевой столицы. Сейчас они и собирают предложения по развитию города, работая с людьми, что называется, «в полях».
Среди интересных предложений были озвучены: возрождение кадетского корпуса, создание реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья, благоустроенной зоны пляжного отдыха, центра интеллектуальных видов спорта и другие.
– Мастер-планы дальневосточных городов, которые поручил разработать президент Владимир Владимирович Путин, – это новаторское решение. С одной стороны, мастер-планирование выводит четкую траекторию развития города, с другой – это огромная ответственность, которая ложится на губернатора и мэра. Но есть еще один немаловажный аспект – составляющие мастер-плана должны идти от запросов жителей и бизнеса. Финальные решения в отношении того, где будет центр городской жизни и каким он должен быть, должны принимать именно люди, – отметил Виктор Калашников.
В мастер-план развития Хабаровска уже заложены масштабные проекты – новое здание Дальневосточного художественного музея, межвузовский кампус, объединенная набережная, интегрированные районы и другие. Есть и над чем работать: хабаровчан интересуют создание мест для выгула домашних питомцев, строительство детских площадок для малышей, обустройство скамеек и урн в местах отдыха, освещение улиц и дворов, проблемы с парковками и пробками на дорогах, доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Люди хотят знать, каким он будет через год, через три, через 10 лет, и потому активно дают свои предложения в мастер-план. Все идеи мы аккумулируем, проработаем и представим на итоговой встрече, – рассказал председатель Хабаровской городской Думы, координатор общественных советов по развитию районов города Хабаровска Андрей Белоглазов.
В целом, события последних лет показали, что жители Хабаровска являются носителями особой политической культуры и поэтому коммуникации между властью и обществом должны выстраиваться с учётом этих особенностей. По мнению экспертов, руководство города и края это прекрасно понимают, принимая ключевые решения через призму общественного мнения.

В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
Спецпроекты
Популярное за неделю