Режим ЧС в Хабаровском крае связан с грозовой "вспышкой"
Режим ЧС, действующий в 7 регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока - на всей территории Ямало-Ненецкого, Красноярского, Хабаровского краев края, Якутии, в Зейском районе Амурской области, в Сосьвинском районе Свердловской области и Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа, связан с «грозовой» вспышкой труднодоступных и удаленных лесных пожаров.
Доехать по земле, чтобы обнаружить и потушить такие очаги невозможно из-за отсутствия дорог.
Для мониторинга обстановки и заброски на пожары сил парашютистов и десантников, подвоза горючего для бензопил, мотопомп, воздуходувок и другой техники, воды и продуктов питания, тушения с применением вертолетных водосливных устройств Авиалесоохрана ежедневно поднимает в воздух около 100 воздушных судов. В парк воздушных судов входит собственная авиация Авиалесоохраны и авиация, арендованная Авиалесоохраной у авиакомпаний.
Так, сегодня для борьбы с ЧС в 7 регионах Авиалесоохраной привлечено 97 самолетов Ан-2, Цесна, Пайпер, вертолетов Ми-8 МТВ, Ми-8 МТВ-1, Ми-26 и других. Такая авиатехника хорошо приспособлена к работе в условиях маленьких аэродромов в таежных глубинках с короткими по длине и минимальными по площади взлетно-посадочными площадками.
Профессиональную помощь Авиалесоохране Ямала, Красноярского, Хабаровского краев, Якутии и Свердловской области оказывают более тысячи (1 070) парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 8 непожароопасных регионов Сибири, Дальнего Востока и Северо-Запада (Авиалесоохраны Приморского, Забайкальского краев, Бурятии, Тывы, Карелии, Архангельской, Тюменской, Иркутской областей).
Сегодня на помощь Якутии и Ямалу дополнительно направлены более 150 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Бурятии, Иркутской и Архангельской областей.
На Ямале идут работы по тушению 22 пожаров на площади, пройденной огнем 2, 4 тыс га. В Якутии тушат 52 очага на площади 188 тыс га.
Все действующие в Якутии и на Ямале очаги являются труднодоступными и удаленными. Парашютисты-десантники останавливают и тушат пламя в основном вручную, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
Спецпроекты
Популярное за неделю