Шпорт предложил Минтрансу субсидировать местные авиалинии
В Москве состоялось совещание под руководством полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. На встрече шла речь о доступности воздушных перевозок между Дальним Востоком и европейской частью страны, а также о развитии межрегионального сообщения в ДФО. В работе приняли участие руководство Министерства транспорта России, Росавиации, главы дальневосточных регионов, в том числе и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-центре регионального правительства.
Руководители субъектов ДФО в ходе совещания сделали ряд предложений по расширению маршрутной сети магистральных авиаперевозок и по расширению программы субсидирования рейсов между регионами Дальнего Востока.
Вячеслав Шпорт, в частности, обратил внимание на дальнейшее развитие программы льготных перевозок для молодежи и пенсионеров. Сегодня по специальному тарифу из Хабаровска можно улететь в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Магадан, Владивосток, из Комсомольска-на-Амуре в Москву.
«Эта программа крайне востребована у нас, по итогам прошлого года было перевезено около 90 тысяч пассажиров. Но по ряду субсидируемых маршрутов перевозки не выполняются, так как зачастую невыгодны авиакомпаниям. Речь идет о маршрутах из Хабаровска в Геленджик, Минеральные Воды, Сочи, Симферополь. Необходимо проработать привлекательный механизм участия авиакомпаний и предложить более высокий уровень субсидирования», - отметил глава края.
Еще одно предложение касалось поддержки авиасообщения как в ДФО, так и внутри регионов. Сегодня в стране предусмотрен механизм предоставления субсидий из федерального бюджета на развитие межрегиональных воздушных перевозок. В Хабаровском крае на субсидируемых маршрутах работают авиакомпания «Аврора» (рейсы Хабаровска в Ноглики, Шахтёрск, Оху, Тынду), а также авиакомпания «Якутия» (рейсы из Хабаровска в Нерюнгри, из Якутска в Охотск). Вячеслав Шпорт предложил включить в перечень субсидируемых маршруты, в которых пункт отправления и пункт назначения расположены на территории одного региона ДФО.
«Речь идет, в первую очередь, о крупных регионах. Так, в Хабаровском крае более 70 процентов территории - это места, куда можно добраться только самолетом. К примеру, Хабаровск и Охотск разделяют почти две тысячи километров, полет туда занимает около трех часов. Если такие рейсы будут субсидироваться из федерального бюджета, возможно на условиях софинансирования с краем, это позволит существенно снизить цену билета и увеличить пассажиропоток», - отметил Губернатор края.
Вице-премьер Юрий Трутнев поддержал инициативы глав субъектов ДФО и поручил Министерству транспорта России учитывать их при пересмотре системы поддержки региональных пассажирских авиаперевозок.

В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
Спецпроекты
Популярное за неделю