Парашютисты-десантники и работники Якутлесресурса перебрасываются на тушение пожаров в арктической зоне Якутии
Для тушения пожаров в арктической зоне на северо-востоке Якутии (в Верхнеколымском районе) проводится переброска 40 парашютистов-десантников Авиалесоохраны и 20 работников Якутлесресурса с ликвидированных пожаров на юге региона ( в Усть-Алданском и Алданском районах).
Дополнительные лесопожарные специалисты в количестве 60 человек усилят уже работающую на тушении 3 «верхнеколымских» очагов, в том числе двух крупных, группировку сил. Из-за невозможности доставки наземной техники борьба с огнем идет только вручную.
В Верхнеколымском районе стоит жаркая для этой местности и этого времени года погода до + 23+25. Сохраняется грозовая активность. В связи с тем, что Верхнеколымский район является малонаселенной территорией, все действующие лесные пожары являются труднодоступными и удаленными (площадь района в 1,5 раза площади Московской области, а численность населения (около 4.5 тыс человек) в 2 тыс раз меньше численности населения Московской области.
В целом, сегодня в Якутии проводятся работы по тушению 58 лесных пожаров на площади, пройденной огнем около 280 тыс га. Все очаги – труднодоступные и удаленные. Самая сложная обстановка на юго-востоке региона в Усть-Майском районе.
Работает более 1,5 тыс парашютистов десантников, работников наземных лесных служб. Помощь Якутской Авиалесоохране в ликвидации возгораний оказывают более 800 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны Бурятии, Тывы, Архангельской, Иркутской областей и Забайкальского края. Там, куда удалось забросить технику, работает 80 тракторов, бульдозеров, вахтовок. Для переброски парашютистов-десантников по кромкам пожаров работает 7 вертолетов Ми-8 МТВ и Ми-8 МТВ-1.
По результатам исследований Роспотребнадзора, в центральных, южных отмечается улучшение качества воздуха в связи с уменьшением задымления от лесных пожаров. Аэропорт Якутска возобновил работу в штатном режиме. Однако, вероятность задымленности сохраняется.
Режим ЧС в Якутии действует с 3 июля. В ходе ликвидации ЧС с 3 июля по 14 августа команды Авиалесоохраны, наземных лесных служб потушили 275 пожаров, в том числе 263 труднодоступных и удаленных, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
Спецпроекты
Популярное за неделю