В Якутии из-за спада грозовой активности число новых лесных пожаров снизилось
За 16 - 18 августа обнаружено 7 новых очагов. Хотя в пики грозовой активности в регионе каждый день возникало до 30 новых лесных пожаров.
Сегодня более 1,2 тыс парашютистов-пожарных Авиалесоохраны, работников наземных лесных служб продолжают тушение 28 пожаров на площади, пройденной огнем 193 тыс га. Из них локализовано 12 пожаров на площади, пройденной огнем 101 тыс га. Пожары труднодоступные и удаленные.
Из-за ограниченности возможности доставки наземной техники основной объем работ по тушению парашютисты-десантники выполняют вручную, «наматывая» в день до 10 км по тайге от перемещения по кромке пожара и от ходьбы от полевого лагеря (табора) до пожара и обратно (для справки: близко от пожара лагерь размещать нельзя, т.к. из-за усиления или смены направления ветра огонь может быстро до него дойти и все уничтожить).
Для мониторинга обстановки и тушения очагов Авиалесоохраной привлечено 16 самолетов и вертолетов. Для оперативной разведки обстановки парашютисты-десантники применяют беспилотники с тепловизорами, которые могут «видеть» очертания кромки огня через дымовые завесы.
Уже почти полтора месяца для помощи Якутии работают более 800 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Бурятии, Тывы, Забайкальского края, Иркутской и Архангельской областей. Вывод такой крупной межрегиональной группировки Авиалесоохраны из региона пока не планируется. Риски возникновения и распространения лесных пожаров по условиям погоды в регионе сохраняются. В самом эпицентре пожарной опасности из-за дефицита осадков и усиления ветра находится центральная и северо-западная часть региона.
Режим ЧС действует в Якутии с 3 июля. В ходе ликвидации ЧС, с 3 июля по 17 августа, командами Авиалесоохраны и наземных лесных служб ликвидирован 321 лесной пожар, в том числе 309 труднодоступных и удаленных, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
Спецпроекты
Популярное за неделю