В ТОГУ открылся Центр экспертиз
В преддверии строительства нового международного кампуса в ТОГУ создаётся глобальная инновационная экосистема, одним из её элементов стал Центр экспертиз.
В ходе правовых отношений между людьми и компаниями часто возникает необходимость в проведении качественных экспертиз, результаты которых можно использовать в суде или досудебном расследовании. В регионе есть организации, занимающиеся экспертной оценкой каких-либо явлений и процессов, но зачастую область их исследований сильно ограничена.
Изучая потенциал Тихоокеанского госуниверситета, специалисты департамента инновационной политики и разработок поняли, что вуз – это идеальное место для проведения экспертиз.
«Во-первых, университет – это государственное учреждение, а во-вторых, у большинства сотрудников и преподавателей есть учёная степень, это повышает вес экспертизы, – уверен директор департамента Денис Белоцеркович. – В рамках Центра экспертизы мы помогаем преподавателям пройти повышение квалификации, получить необходимые документы».
Специалисты провели мониторинг экспертного потенциала сотрудников ТОГУ, выделили сферы, в которых университет может проводить необходимые исследования. Среди них есть:
- Строительно-техническая экспертиза. В том числе обследование строительных конструкций, зданий, сооружений.
- Автотехническая экспертиза. Это различные автомеханические исследования, в частности, проверка строения автомобиля, его эксплуатации и не только.
- Товароведческая экспертиза. Например, исследование состава товаров, определение качества продукции.
- Культурологическая экспертиза. Это, в частности, проверка различных символов на принадлежность к запрещенным в РФ субкультурам.
- И другие экспертизы. Подробнее об их видах можно узнать на сайте Центра (https://expert.pnu.edu.ru/)
Для проведения многих видов экспертизы необходимо соответствующее лабораторное оборудование, которое есть в университете. Благодаря этому, Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции России будет делать запросы в ТОГУ на проведение исследований на специализированном оборудовании.
«Например, проверка химического состава дорожного покрытия – соответствует ли нормам, или наличие каких-либо химических веществ в земле – экологическая экспертиза – для этого необходима лаборатория, которая у нас есть», – рассказывает директор Центра экспертиз ТОГУ Сергей Симонов.
Сейчас сотрудники Центра начинают сотрудничество не только с Минюстом Хабаровского края, но и с коллегами из Приморского края, Камчатской и Еврейской автономной области, сообщает пресс-служба вуза.

Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Спецпроекты
Популярное за неделю