Жители удаленных районов Хабаровского края жалуются на нехватку врачей
Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае И. Чесницкий совершил поездку в Ульчский и Николаевский районы Хабаровского края, сообщил РИА «АмурПРЕСС» пресс-секретарь омбудсмена. В ходе поездки он встретился с главами муниципальных образований, посетил объекты социальной сферы, провел прием граждан в районных центрах и поселениях муниципальных образований.
Жители с. Богородское обратились к уполномоченному с жалобой на нехватку в районной больнице узких специалистов-медиков. Эта ситуация вынуждает жителей села ехать за консультациями в медицинские центры г. Комсомольска-на-Амуре и г. Хабаровска. С аналогичной проблемой к омбудсмену обратились жители поселений Николаевского муниципального района и г. Николаевска-на-Амуре. В связи с этим они попросили Уполномоченного оказать содействие в продлении маршрута теплохода «Здоровье» до г. Николаевска-на-Амуре.
В ходе встреч были также подняты вопросы реализации различных прав граждан, в том числе: на жилище, благоприятные условия проживания, медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение, социальную поддержку различных категорий граждан, транспортную доступность муниципальных образований.
В частности, заявители обратили внимание уполномоченного на проблемы, с которыми сталкиваются граждане из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Так, по их мнению, сегодня отсутствует законодательно установленный порядок документального подтверждения принадлежности граждан Российской Федерации к коренным малочисленным народам. Это порождает массу проблем при реализации ими предусмотренных законодательством прав и льгот.
Кроме того, была отмечена необходимость внесения изменений в законодательство о гарантиях прав КМНС и законодательство о рыболовстве, предусматривающих предоставление лицам из числа КМНС права добычи (вылова) анадромных видов рыб в отношении близких родственников и престарелых граждан, не имеющих возможности самостоятельно осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов.
Возможностью обратиться лично к Уполномоченному по правам человека воспользовалось 40 человек.

В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
Спецпроекты
Популярное за неделю