Новый вертолет поступил в распоряжение хабаровских спасателей
В канун Дня спасателя Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России получил новый вертолёт Ми-8МТВ-1. Уже не первый год получение современных образцов авиатехники становится приятным новогодним «подарком» для сотрудников ведомства. Винтокрылую машину доставили с Казанского авиационного завода в Хабаровск сами летчики: командир воздушного судна Александр Жирнов, второй пилот Джамшед Ханимкулов и бортовой техник Андрей Вишневский.
«Семь дней выполняли полёт, - говорит Александр Жирнов. - Девять аэродромов нас встречали и провожали: Казань – Екатеринбург – Омск – Кемерово – Красноярск – Иркутск – Чита – Тында – Благовещенск. Хабаровск встретил сильным ветром, но это не проблема для такого вертолёта. Холоднее всего было в Чите, ночью минус 45. Так что по ходу движения мы провели тренировочные полёты в условиях низких температур, отработали практические навыки навигации и пилотирования в крепкие морозы. Полёт прошел нормально».
Встречали новый вертолёт по традиции всем коллективом с аплодисментами и караваем. Начальник Хабаровского АСЦ МЧС России Сергей Бондаренко поблагодарил экипаж за успешное выполнение задачи.
Вертолёт Ми-8МТВ-1 оснащен современным оборудованием и средствами пожаротушения. Так, водосливное устройство ВСУ-5А позволяет забирать и сбрасывать на очаги пожара единовременно до 5 тонн воды. Установленный на борту пилотажный комплекс очень удобен и облегчает работу экипажа. Авиасудно такой модификации незаменимо для проведения поисково-спасательных операций в труднодоступной местности, медицинской эвакуации пострадавших и других видов авиационных работ. «Вертолёт вмещает до 24 пассажиров, а в санитарном варианте – до 12 носилок с сопровождающими, - рассказал заместитель начальника Хабаровского АСЦ МЧС России Валерий Дмитриев. – Также воздушное судно оборудовано усиленной системой внешней подвески, стоит вспомогательная силовая установка, которая позволяет обогревать вертолет, питать системы, приборное оборудование и работать до 5 часов днём и ночью, в жару и в холод. В наших суровых климатических условиях это ценно. Первую такую машину мы получили в прошлом году, этот второй».
Хабаровский АСЦ МЧС России выполняет широкий спектр задач на территории всего Дальневосточного федерального округа: доставка личного состава и гуманитарных грузов в места ликвидации последствий ЧС, тушение пожаров и мониторинг оперативной обстановки, эвакуация людей из опасной зоны. Новая техника поможет ещё более оперативно и успешно выполнять задачи, возложенные на авиацию спасательного ведомства, и станет незаменимым инструментом в благородном деле спасения человеческих жизней, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Оптимизацию работы соцтакси в Хабкрае обсудили депутаты
Итоговая проверка началась в хабаровских подразделениях Росгвардии
Жители Хабаровска проехали на самокатах полтора миллиона километров
В Новом Ургале открылся игровой городок для детей
Спецпроекты
Популярное за неделю