Еловые леса восстанавливаются в Комсомольском заповеднике
Научные сотрудники Комсомольского заповедника подвели итоги инвентаризации лесных пробных площадей, проведенной летом прошлого года, с целью оценки восстановительных процессов во вторичных лесных сообществах за 7-летний период.
Постоянные пробные площади представляют собой своеобразные лаборатории под открытым небом, на которых ведутся наблюдения за естественными процессами, происходящими в лесах. При их закладке пересчитывают все деревья, измеряют их высоту, диаметр ствола и возраст. Каждому дереву присваивают свой номер. В 2016 году у юго-западной границы заповедника заложили 5 пробных площадей. Эта территория до середины 80-х годов принадлежала лесничеству и неоднократно подвергалась лесным пожарам и вырубкам.
В 2023 году учетные работы провели снова. Результаты прошедшей инвентаризации порадовали научных сотрудников, ведь практически на всех пробных площадях идет активное лесовосстановление.
«За 7-летний период на одной из площадей лес из вторичного лиственничного перешел в стадию елово-пихтового за счет перехода большого количества пихты и ели из подроста в основной состав древостоя, – комментирует научный сотрудник Полина Ван. – в поврежденных пожарами кедрово-широколиственных и широколиственных лесах идут процессы вытеснения таких вторичных пород как береза, осина и лиственница за счет возрастания доли коренных – дуба и липы».
За время наблюдений деревья прибавили в «толщине». Особенно высокие показатели прироста в самом молодом 30-летнем лесном сообществе, где диаметр ствола деревьев за период наблюдения увеличился почти на 3 см, что в 1,5 раза превосходит этот показатель на других площадях.
Подобные учетные работы проводятся с частотой 1 раз в 5-7 лет и позволяют выявить основные изменения в структуре и состоянии древостоев. Результаты данного исследования опубликованы в научной статье, сообщает пресс-служба Комсомольского заповедника.

Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Оптимизацию работы соцтакси в Хабкрае обсудили депутаты
Итоговая проверка началась в хабаровских подразделениях Росгвардии
Жители Хабаровска проехали на самокатах полтора миллиона километров
В Новом Ургале открылся игровой городок для детей
Улучшение здоровья после реабилитации в центрах Соцфонда наблюдается у 92% участников СВО из Хабкрая и ЕАО
В Хабаровске столкнулись грузовой поезд и автобус, четверо пострадавших в ДТП госпитализированы
Спецпроекты
Популярное за неделю