Спасатели предупреждают: с повышением температуры воздуха лед на водоемах становится опаснее
На юге Хабаровского края отмечается существенное повышение температурного фона с достижением слабо положительных отметок. В связи с этим структура зимнего покрова на акваториях, несмотря на кажущуюся толщину и крепость, меняется.
По данным специалистов, при сохранении температуры воздуха около нуля более трёх дней, прочность льда уменьшается на четверть. Перепады дневных и ночных температур также влияют на состояние покрова. Эти факторы в сочетании с ветровой нагрузкой, характерной для конца февраля и марта, достаточно быстро изменяют обстановку на водоемах. Для морского побережья также появляется дополнительный риск – открыв ледовых полей. Так, в заливе Советская Гавань вследствие отжимных ветров зафиксированы первые случаи взлома припая.
Сотрудники МЧС России обращают внимание, что самыми опасными участками на акватории, где лёд разрушается быстрее, становятся места, где есть сбросы теплых водой, канализационных стоков, отмечается сильное течение, густая растительность, находятся сооружения в воде. Чащ всего они расположены в границах населенных пунктов вдоль береговой черты.
Кроме того, важно помнить, что безопасно передвигаться на транспортных средствах можно только в местах оборудованных ледовых переправ, где ведётся постоянный контроль над состоянием покрова. На стихийных переправах высока угроза провала людей и техники под лёд, сообщает пресс-служба регуправления МЧС.

Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Оптимизацию работы соцтакси в Хабкрае обсудили депутаты
Итоговая проверка началась в хабаровских подразделениях Росгвардии
Жители Хабаровска проехали на самокатах полтора миллиона километров
В Новом Ургале открылся игровой городок для детей
Улучшение здоровья после реабилитации в центрах Соцфонда наблюдается у 92% участников СВО из Хабкрая и ЕАО
В Хабаровске столкнулись грузовой поезд и автобус, четверо пострадавших в ДТП госпитализированы
Спецпроекты
Популярное за неделю