В Хабаровске продавцы тигриной шкуры приговорены к трудовой повинности
Мировой судья Индустриального района г. Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей за попытку продать шкуру амурского тигра. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 258.1 УК РФ и им назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ одному и 140 часов обязательных работ другому, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе центра «Амурский тигр».
Напомним, 6 июля 2016 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю в ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресекли попытку продажи группой лиц шкуры амурского тигра. На сделку преступники приехали на автомобиле, мех краснокнижного животного лежал в багажнике. В роли покупателя выступил сотрудник полиции. В момент передачи товара покупателю преступники были задержаны. Они пытались продать шкуру за полмиллиона рублей.
«Вынесен очередной приговор в отношении горе-продавцов. Радует, что возбужденные уголовные дела в отношении людей, пытающихся делать «бизнес» на крови животных, регулярно доводятся до судебного приговора с назначением наказания. Разочаровывает, что в ходе расследования так и не удалось установить происхождение шкуры тигра. Версия о ее находке в заброшенном доме не выдерживает никакой критики. Если даже такое и вообразить, то отличное товарное состояние шкуры яркое доказательство обратному. Статья 258.1 УК РФ безусловно играет серьезную роль в сдерживании прямого браконьерства в отношении тигра и снижения спроса на его части тела, но она требует доработки, если мы хотим повысить эффективность предпринимаемых мер. Ужесточение наказания за торговлю редкими животными в виде реальных сроков лишения свободы или больших штрафов, многократно превышающих стоимость животных на чёрном рынке, единственный путь. Центр «Амурский тигр» вместе с партнерами надеется в скором времени разрешить проблемы данной статьи УК РФ и тогда приговоры в отношении браконьеров будут более справедливыми с точки зрения наказания», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Согласно заключению эксперта Центра «Амурский тигр» шкура принадлежит тигренку в возрасте 3-5 месяцев. Опасения сотрудников центра вызывает тот факт, что тигренок погиб насильственной смертью, а, значит, существует большая вероятность, что жертвой браконьеров могла стать и взрослая тигрица.
В ходе судебного разбирательства исполняющий обязанности генерального директора Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова подал ходатайство о передаче шкуры тигра в фонды музея. Прошение суд удовлетворил. Решение о дарении вступило в силу 7 марта.

В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
Спецпроекты
Популярное за неделю